• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Пенсионный фонд отсудил 59 тысяч рублей у матери ребенка-инвалида

    Жительница Тверской области, воспитывающая дочь — инвалида I группы, должна вернуть пособие за 11 месяцев. Суд посчитал, что женщина незаконно обогатилась на 59,5 тыс. рублей.

    2830
    6
    Поделитесь этой новостью

    В мае 2018 года жительница Тверской области обратилась за пособием в Пенсионный фонд России. Она сообщила, что не занимается предпринимательской деятельностью, официально не трудоустроена и на учете в службе занятости не состоит. Ей назначили выплату в размере 5500 рублей.

    В 2019 году ведомство провело проверку и выяснило, что женщина числилась сиделкой в общественной организации инвалидов. Получается, что она незаконно получила около 59,5 тыс. рублей. Управление ПФР предложило женщине добровольно вернуть полученные деньги, но она отказалась, ведь считала себя официально уволенной на момент обращения за выплатой. Этот аргумент суд не устроен, и теперь ей придется выплатить ПФР почти 60 тысяч рублей.

    Прошлым летом от красноярских опекунов потребовали вернуть «незаконные» пособия на родного сына-инвалида. Мать взяла на воспитание девочку из детского дома и автоматически стала трудоустроенным человеком. Она нарушала закон, получая выплаты на своего родного сына Никиту, у которого сложная форма ДЦП. Выяснилось, что официально занятым мамам детей-инвалидов подобная поддержка не положена.

    По материалам: tvtver.ru.