• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В магазинах под видом коньяка продают другой напиток

    В магазинах под видом коньяка продают другой напиток

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько должен стоить настоящий коньяк, а также узнали, что на полках российских магазинов под видом коньяка продают совершенно другой напиток.

    32973
    0
    Поделитесь этой новостью

    Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав с радостью — а производители спиртного с горечью — признают, что россияне стали меньше пить. Продажи алкоголя рухнули на четверть. И только один напиток показал прирост — это коньяк.

    Как показала проверка «Роскачества», каждая третья бутылка на прилавках — фальсификат. В составе были найдены искусственные ароматизаторы и спирты не виноградного происхождения. Скорее всего, рост продаж этим и обусловлен. Ведь коньячный спирт самый дорогой. А его имитации делать проще и быстрее.

    Эркин Тузумухамедов, писатель, преподаватель школы сомелье: «Спирт высокой степени очистки, который потом не выдерживается в бочках, а заливается в цистерны, засыпается щепка и подогревается».

    Но его подменяют на пшеничный и картофельный спирты, которые в разы дешевле. Себестоимость суррогата падает, а красители вроде жженого сахара и ароматизаторы маскируют подделку. И хотя это нарушение закона, однако за него, оказывается, в России не наказывают. Это лазейка для производителей.

    Если копаться в брендах некогда, то совет простой: совершенно точно можно покупать, например, коньяки, сделанные во Франции. Там методики контроля, которые все никак не узаконят в России, уже давно на вооружении надзорных органов.

    Кстати, звездочкам, которыми улеплены коньячные бутылки, тоже верить нельзя. У нас эта классификация объяснялась очень просто: три звезды — значит, трехлетней выдержки, пять звезд — пятилетней.

    Эркин Тузумухамедов: «Те звезды, которые указаны на бутылочках коньяка, произведенного в странах СНГ, никакого отношения к реальности, как правило, не имеют, потому что это напитки, сделанные в цистернах за несколько месяцев».

    Такие напитки должны называться «бренди». И если производитель пишет так, а не «коньяк», то это хотя бы честно. И они необязательно сильно хуже. Даже те, которые не прошли проверку «Роскачества», оказались безопасными. Просто их реальная стоимость ниже. Однако ниже 500 рублей она быть не должна. Если вы видите, что на полке бутылка стоит дешевле 450–500 рублей, то на самом деле это не коньяк. Вот только французские знатоки советуют эту планку поднять.

    По словам Тибо Муксьена, директора старейшего французского коньячного дома, минимальная стоимость бутылки хорошего коньяка — 2000 рублей. По его словам, это будет коньяк, который захочется греть в ладони, чтобы проявились все тонкие ароматы, и растянуть на мелкие глотки, а не пить стопками и залпом. Эксперт также рассказал, что пить коньяк так, как принято в России, неправильно. Его нельзя пить стопками и закусывать лимоном.

    Тибо Муксьен: «Теперь я все понял. Многие русские путают коньяк с водкой. Это печально. Надеюсь, после вашего сюжета они поймут, что это разные напитки. Что стопок для коньяка не существует, а кислота лимона нейтрализует ароматы в самом коньяке. То есть пить так — значит пускать деньги на ветер».