Ситуация радикально изменилась не только потому, что с 2011-го в России вслед за другими странами запретили продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Просто с развитием технологий светодиоды существенно подешевели. Еще несколько лет назад стало понятно, что именно за такими светящимися кристаллами будущее.
Помимо 90-процентной экономии электричества, светодиоды почти не бьются, служат в десятки раз дольше, могут менять цвет, выдерживают колебания температур, очень слабо греются. Неудивительно, что сразу появились «умные» лампочки, цветом которых можно управлять через приложение. Медиафасады зданий-книжек на Новом Арбате, где можно быстро менять картинку во всю стену, это тоже светодиоды. И подо льдом во время хоккея светятся именно они, показывая повторы или рекламу, не боясь ни холода, ни ударов спортсменов.

Именно светодиоды позволили создать удивительно яркие современные экраны у смартфонов и телевизоров, и это они «виноваты» в таком широком распространении технологии виртуальной реальности, которую используют теперь не только для игр, но и для обучения сотрудников в крупнейших компаниях. Без светодиодных дисплеев компактных, немерцающих, энергоэффективных, с быстрым откликом все эти чудеса были бы попросту невозможны.
