• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Дурь!»: продающий село бизнесмен ответил на обвинения в «торговле крепостными»

    «Дурь!»: продающий село бизнесмен ответил на обвинения в «торговле крепостными»

    На уходящей неделе в России наделало шуму интернет-объявление о продаже целого села в Красноярском крае: «Продается село Васильевка в хорошие руки, почти даром. Небольшой торг уместен, обмен не рассматриваю».

    3650
    0
    Поделитесь этой новостью

    Объявление о продаже села разместил сибирский бизнесмен Вадим Федяев. В 1993 году из краевого бюджета он получил деньги на возрождение умирающей деревни, но, как говорят местные, «колхоз не поднял, а на колени поставил».

    Теперь же с его легкой руки, если верить объявлению, в Васильевке появились 45 жилых домов, электричество, водопровод с башней, возник животноводческий комплекс с нефтебазой, гусефермой и зерновым складом на 32 тонны. В деревне сразу заговорили о возрождении крепостного права.

    Репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин отправился в Васильевку, и местные жители, что называется, показали ему товар лицом — пустующие и полуразвалившиеся дома, зернохранилище без крыши, полуразрушенный молочный цех.

    Виталий Гавриков, житель Васильевки: «У крепостных права не спрашивают. Раз это зернохранилище продается, и крепостные продаются. Зачем они нужны? Мощности продаются, и крепостных туда же. Но с мощностей взять нечего, может, с крепостных шкуру еще какую сдерут, как с соболей».

    Сам же Федяев рассказывает, что все документы на Васильевку у него действительно есть, а земля, которая когда-то досталась ему в бессрочное пользование, просто не переведена в аренду, как того требует новый земельный кодекс. Васильевку, по его словам, он не продавал, а просто таким способом хотел привлечь инвестора. А на обращение селян из «крепостной деревни» с предупреждением, что ему не дадут ее продать, предприниматель ответил, не стесняясь в выражениях.

    Вадим Федяев, предприниматель: «Твою мать, ты же понимаешь, что это дурь! Ну какое крепостное право? Мы ищем инвестора! Какое крепостное право?! Это они так говорят. Надо их поправлять, потому что они не соображают».