Такую рекомендацию FATF дала по итогам комплексной оценки российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Эксперты организации также предложили российским властям расширить категории лиц, доходы которых могут изыматься в случае их получения из незаконного источника.
Сейчас в пользу государства конфискуют недвижимость, транспорт и ценные бумаги, если не удается подтвердить, что они приобретены законно. Наличные и средства со счетов в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах конфискации не подвергаются.
FATF указала, что у российских чиновников конфискуют необоснованное богатство лишь при значительных расхождениях между официально задекларированными доходами и расходами. В частности, за 2017 год было конфисковано 8,8 млрд рублей необъясненных доходов.
В ноябре в Конституционном суде Россиии заявили, что суды имеют право изымать имущество не только
FATF межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. С 2004 года в деятельности организации от имени России участвует Росфинмониторинг.
Выездная миссия FATF в Москве состоялась с 11 по 29 марта 2019 года и стала четвертой по счету проверкой, предыдущая состоялась десять лет назад в 2008 году.
По материалам: РБК.