• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Катастрофа MH17: исповедь узника Зеленского

    Катастрофа MH17: исповедь узника Зеленского
    • «Он объявлен в розыск!»

    Житель самопровозглашенной ДНР Владимир Цемах, которого Нидерланды считают подозреваемым по делу сбитого в 2014 году в Донбассе Boeing (рейс MH17), рассказал НТВ о своем похищении и о том, как его пытались сломать в СБУ.

    Поделитесь этой новостью

    Тот день Владимир Цемах и его жена не забудут никогда. 27 июня на территории ДНР был похищен и тайно вывезен в Киев главный свидетель дела MH17, якобы бывший командир ПВО ДНР с позывным Борисыч.

    Владимир Цемах: «Дверь вырывается, залетает молодой человек с пистолетом, он мне в лоб поставил пистолет, объяснил, что мне надо… сдаваться. Если я не пойму все по-хорошему, то сначала завалят супругу, а потом дочь».

    Цемах все никак не мог понять, как со своими самодельными зенитками, переделанными из советской техники, он мог быть причастен к крушению Boeing?

    Владимир Цемах: «Пытаются из меня стрелочника сделать».

    После похищения Цемаха начались допросы, вскоре появились иностранцы. Один — из Нидерландов, второй — из Австралии.

    Владимир Цемах: «Им-то и предъявить нечего, по большому счету. У них, международников, главная задача была меня купить».

    Представители международной группы расследования катастрофы MH17 сделали ему предложение, от которого, по их мнению, он не мог отказаться.

    Владимир Цемах: «Дом в Голландии, гражданство, все проблемы — пожалуйста, все решается. Лишь бы что? Лишь бы дал показания по Boeing».

    Сделка с совестью и со следствием должна была подтвердить выводы международной комиссии.

    Владимир Цемах: «То, что Россия пустила „Буки“, а я принимал участие во всем этом деле».

    Еще раз расписаться кровью погибших пассажиров Boeing Цемаху предлагали следователи из Нидерландов и Австралии. На последнем допросе ему предложили сменить имя и исчезнуть в обмен на удобные для них показания. Скандальное предложение похищенному было сделано на чистом русском языке.

    Владимир Цемах: «Расследование голландской стороны, равно и австралийской, этой международной группы, я считаю, оно предвзято, никаких „Буков“ в нашем районе не было, а если бы и было, то я бы знал».

    Владимир Цемах теперь сам готовится подать на своих похитителей в Европейский суд по правам человека.

    Владимир Цемах: «Если сейчас в Европейском суде зарегистрируют, то уже голова будет болеть и у Голландии, и у Украины, чтоб со мной ничего не случилось».

    Цемах — экс-командир одной из бригад ПВО самопровозглашенной ДНР. Из собственной квартиры его похитили спецслужбы Украины в июне этого года. 7 сентября он был освобожден в рамках обмена с Украиной задержанными и осужденными гражданами. В настоящее время он объявлен Киевом в розыск.

    Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли.