• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Ученые опровергли связь между кесаревым сечением и детским ожирением

    Шведские ученые разгромили теорию о том, что увеличение числа операций кесарева сечения ведет к росту количества людей, страдающих лишним весом.

    809
    0
    Поделитесь этой новостью

    Исследователи из Каролинского института Швеции изучили данные сотни тысяч 18-летних подростков, появившихся на свет в результате естественных родов или кесарева сечения.

    Дэниел Берглинд, автор исследования: «Мы не нашли никаких свидетельств того, что кесарево сечение повышает вероятность развития ожирения. Это говорит о том, что растущая популярность этого метода рождения детей не может быть одной из причин развития всемирной эпидемии ожирения».

    Ученые пришли к выводу, что среди детей и подростков, появившихся на свет в результате кесарева сечения, действительно выше процент тех, кто страдает лишним весом. Но детальное исследование доказывает, что это связано не с последствиями хирургической операции, а с побочными факторами, которые были показаниями для ее проведения. Матери, которым приходилось прибегать к операции, чаще сами страдали от лишнего веса, диабета или вредных привычек, повышающих шансы на развитие ожирения и у детей.

    Ученые назвали главным фактором риска, который влияет на развитие ожирения у ребенка, вес его матери до зачатия. Чем он выше, тем больше вероятность того, что ребенок приобретет лишний вес еще до 18 лет.

    По материалам: PLoS One.