Согласно прогнозам специалистов, ближайшее десятилетие будет самым жарким за всю историю наблюдений средняя температура на планете повысится на три градуса. По мнению экспертов, уже в нынешнем году изменения климата стали причиной наводнений, засух и других стихийных бедствий. Это привело к повышению уровня смертности и ухудшению экономических и социальных условий.
Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН: «Сейчас мы на критическом этапе противостояния глобальному потеплению. К концу предстоящего десятилетия мы будем на одном из двух путей. Либо путь капитуляции, когда мы минуем точку невозврата, поставив под угрозу здоровье и безопасность каждого на этой планете. Другой вариант путь надежды. Путь, где больше ископаемого топлива остается там, где оно должно быть, в земле».
За последние три года экологическая ситуация серьезно изменилась к худшему, и более 11 тысяч ученых из 153 стран мира подписали «Предупреждение о климатическом кризисе». Рост среднегодовой температуры это только звучит безобидно, объясняет эколог Алексей Кокорин. Здесь есть нюанс: ответный удар поначалу придется не по странам, которые загрязняют, а по небольшим государствам островным или с засушливым климатом.
Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и Энергетика» Всемирного фонда дикой природы: «Та траектория, по которой идет это движение, устраивает любую крупную страну. А вот для ста с лишним стран для них это неприемлемо, их просто не будет, зальет. Карибы уже обречены».
На протяжении десятка лет выбросы углекислого газа сдерживались, и ученые надеялись, что ситуация стабилизировалась. Но в 2017 и 2018 годах выбросы превысили среднегодовые значения. Не последнюю роль в этом сыграли Китай и США: на долю этих двух стран пришлось более 40% парниковых газов. Любой желающий может взглянуть на
Климатический саммит
Без участия США на их долю приходится около 15% мировых выбросов будет сложнее достигнуть главной цели Парижского соглашения: остановить изменение глобальной температуры. Экологи считают, что достичь этого сложно, но возможно, если выполнять обещания и обходиться без демаршей.