• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Росатом»: доставленные в Петербург «урановые хвосты» безопасны для россиян

    «Росатом»: доставленные в Петербург «урановые хвосты» безопасны для россиян

    «Росатом» заявил о безопасности транспортировки урановых «хвостов» через Петербург. Об этом сказано в ответе на обращение депутата Бориса Вишневского.

    742
    0
    Поделитесь этой новостью

    По словам представителей госкорпорации, перевалка материалов с судна на железнодорожные платформы в Морском порту проходит по всем международным и российским требованиям. Более того, в документе говорится, что по сравнению с природным ураном обедненный гексафторид урана считается менее радиоактивным.

    Это побочный продукт, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций. Однако называть это вещество отходами нельзя: иностранные «урановые хвосты» являются ценным материалом для российской энергетики.

    Из ответа госкорпорации «Росатом» депутату ЗакСа СПб Борису Вишневскому: «ОГФУ является ценным материалом, который используется при производстве ядерного топлива для атомных электростанций, осуществляющих выработку электроэнергии и тепла для населения и промышленности. Таким образом, ОГФУ не относится к радиоактивным отходам, так как подлежит дальнейшему использованию в качестве сырьевого материала для производства урановой продукции с целью осуществления ее экспорта».

    Сухогруз, на борту которого находится около 600 тонн обедненного гексафторида урана, прибыл в Петербург из Германии в минувший вторник. Из Морского порта эти контейнеры по железной дороге отправятся на Урал для переработки.