• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    На юго-западе Петербурга зажгли файеры против «урановых хвостов»

    На <nobr>юго-западе</nobr> Петербурга зажгли файеры против «урановых хвостов»

    Петербургские экоактивисты встретили сухогруз с «урановыми хвостами» пиротехническом шоу.

    428
    0
    Поделитесь этой новостью

    В знак протеста против ввоза в Россию токсичных и радиоактивных отходов на берегу Финского залива жгли файеры и запускали сигнальные ракеты. Судно «Михаил Дудин» сейчас стоит в районе Кронштадта. Оно направляется в Большой порт Петербурга из Германии.

    По данным экологов, на его борту находится около 600 тонн обедненного гексафторида урана для «Росатома». Это побочный продукт, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций.

    В Петербурге контейнеры с опасными отходами должны перегрузить на железнодорожные составы для дальнейшей отправки на Урал, в город Новоуральск. Экологи считают, что процесс опасен для окружающей среды. Их также возмущает, что транспортировка происходит на фоне санкций.

    Накануне депутаты опубликовали открытое обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову и генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачёву, в котором также попросили запретить ввоз токсичных веществ из Германии.

    В тексте они отмечают, что доставка этих материалов недопустима и опасна. Так как «наш город и наша страна не являются свалкой для зарубежных радиоактивных отходов».

    Аналогичная ситуация сложилась десять лет назад. Тогда из-за протестов экологов и вмешательства депутатов корпорация «Росатом» изменила логистику и перенесла разгрузку «урановых хвостов» в порт Усть-Луга.