• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    О «суверенном Рунете» и продвинутых мошенниках: на НТВ — интервью интернет-омбудсмена

    О «суверенном Рунете» и продвинутых мошенниках: на НТВ — интервью <nobr>интернет-омбудсмена</nobr>

    В России вступил в силу закон о суверенном Интернете. Так насколько мы защищены от внешних угроз? Каков вклад цифровой экономики в ВВП страны и полезен ли для ее развития государственный контроль? Почему банковские данные россиян утекают в Сеть и как компании шпионят за нами?

    1420
    0
    Поделитесь этой новостью

    Что делать, чтобы не попасться на уловки продвинутых мошенников и какая служба может прийти на смену налоговой, в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Запись беседы выйдет в эфир НТВ в ночь с понедельника на вторник, 19 ноября, в 00:10. На НТВ.Ru будет опубликована полная видеоверсия интервью.

    О цифровой экономике

    На сегодняшний день в России она измеряется порядка 4 триллионами рублей — это достаточно большая сумма. Половина — это электронная торговля, электронные деньги.

    О «пакете Яровой» и «суверенном Рунете»

    Это законы, которые в текущий момент времени при их должном использовании могут дать эффект некоего насыщения, но в долгосрочной программе они будут приводить к некоему параличу.

    О попытках государства контролировать Сеть

    Я не верю в то, что децентрализованная система, которой является Интернет, может лучше рулиться каким-то единым центром, грубо говоря, каким-то одним человеком.

    О компаниях, которые шпионят за нами

    Как раз задача государства — думать за незащищенного человека, как его защитить и что делать с теми компаниями, которые собирают избыточное количество информации о пользователе, о гражданине.

    О жертвах продвинутых мошенников

    Больше всего, конечно, сейчас идет речь о социальных инженерных опытах: это и вымогательства, и кражи, и соответственно все то, что связано с человеческой психикой.

    О битве с сетевыми пиратами

    С точки зрения регламентной, последовательной борьбы с пиратством на территории РФ, то я бы сказал, что успехи последних двух лет — это просто прорыв.

    О проблемах с цифровой экспансией

    Западная Европа, Америка — это вполне себе отличные рынки сбыта для нас. И не хватает того, чтобы государство было нацелено на формирование условий для производства информационного продукта, продажи его на Запад.