• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Балканский трафик мигрантов приносит до 1 млн евро в день с участка

Балканский трафик мигрантов приносит до 1 млн евро в день с участка

Мигранты, мечтающие попасть в Евросоюз, по новому балканскому маршруту уходят на Покой — боснийский город у границ с Хорватией. Стихийный лагерь разбит на месте бывшей свалки. От Хорватии, то есть Евросоюза, обитателей лагеря отделяет последняя гора.

878
0
Поделитесь этой новостью

Местные власти планам нелегалов демонстративно не мешают. Мера спорная, но крайняя: в приграничных городках мигрант — уже каждый десятый. Хорваты незаконно отправляют нарушителей обратно в Боснию, где все официальные центры для беженцев забиты. А в этом каждый день играют.

Эмельдин Мехаджич, представитель администрации города Бихач: «Они называют это игрой — такое сленговое название попыток перехода границы. Это их закрытая система маршрутов и договоренностей, которую мы до конца еще не расшифровали».

Игровой взнос — от 1000 евро. Это для проводника, с которым обойдешь и старые минные поля, и хорватские посты полиции. Агент берет группы от 20 мигрантов, то есть доходность выхода — как у авиакомпании на коротком рейсе. Другой способ — найти агента и ехать транспортом — в фурах и фургонах. Но это дороже: хотя реальная цена места — 2000 евро, агент берет 5000.

При этом мигранты рискуют только жизнью. Деньги в случае провала агент не забирает. Через агентов во всех странах интернациональный преступный синдикат вообще уходит от ответственности. Водителей сажают, но добраться до агентов и тем более верхушки — невозможно.

Каждый день к западным границам Боснии в среднем приезжают 150 новых нелегалов. При этом население лагеря на свалке не меняется, то есть те же полторы сотни человек успешно переходят горы. Только на одном участке кто-то может зарабатывать до миллиона евро в день.