• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Как не остаться без прав за пьяные посиделки в машине или на капоте

Как не остаться без прав за пьяные посиделки в машине или на капоте

Когда салон заменяет кафе, а капот — барную стойку, бывает трудно объяснить инспекторам, что никто никуда не едет.

59522
1
Поделитесь этой новостью

Алтайский водитель Сергей Визиряко пытался убедить полицейских, что он сидел в машине, никуда не ехал, а в кювет легковушку засадила жена.

Сергей Визиряко, водитель: «Я попросил жену, так как уже был выпивший. Обгоняла молоковоз фура, большая фура, жена побоялась, что узкая дорога, не справится, начала прижиматься к трассе. Ее подрезало. Зацепило бровку, машину снесло в кювет».

Сергей клянется, что грелся на пассажирском месте и к рулю не прикасался. Жену отправил на такси за помощью, а сам караулил машину. Как пассажир он решительно отказался от теста и подробно изложил это в протоколе.

Станислав Шрамко, адвокат: «Они не видели, как он управлял транспортным средством. Это они у нас все подтверждали на судебном заседании. Однако судья первой инстанции вынесла постановление».

Свидетелей, которые бы могли подтвердить, что Сергей сидел за рулем, нет, инспекторы подъехали, когда автомобиль давно стоял в кювете. И это они подтвердили в суде.

Станислав Шрамко: «Судья своей работой пытался подменить работу как раз должностных лиц, которые составляли административный материал. Он выискивал всякие доказательства, которые бы подтверждали виновность моего подзащитного».

Суд лишил Сергея прав на полтора года и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ: «Это неправомерно. Если человек говорит, что не собирался ехать, а просто собирался погреться, то бремя доказывания, бремя опровержения этого лежит на стороне обвинения. Человека защищает презумпция невиновности. Судьи, штампуя такие решения, просто идут на поводу у ГИБДД».

Пьяные посиделки в машине и даже возле нее стоили прав многим водителям. Полицейские оформляют это как управление транспортным средством в нетрезвом виде, а суд не видит оснований им не доверять.

Валентин Онегов остался без водительского удостоверения, когда ремонтировал грузовик. Его лишили прав за то, что выпил и чинил КамАЗ. Трудно куда-то ехать с разобранным сцеплением, но чтобы доказать это, простой водитель из Нижнего Тагила дошел до Верховного суда. Только после апелляции в городской суд Барнаула выиграл дело и Сергей
Визиряко.

Если инспектор застал вас в стоящей машине в разгар застолья, не делайте резких движений. Вы не ехали, но лучше сохранить доказательства.

Станислав Шрамко: «При наличии телефона с камерой либо какого-то другого устройства видеофиксации надо производить запись. Потому что зачастую не предоставляется запись в суд сотрудниками ГИБДД. Она у нас всегда теряется».

Не стоит вступать в споры с инспектором. Придется собрать волю в кулак и изложить свою версию в письменном виде, даже если из-под пера выходят одни каракули.

Станислав Шрамко: «Протокол подписывать, конечно же, нужно. И нужно в обязательном порядке писать объяснения в протоколе».

За несколько лет в ПДД так и не появился термин «управление транспортным средством». Из-за такого пробела инспекторы и судьи принимают решения по собственной логике. Точку в спорах решил поставить Верховный суд, разъяснив это понятие.