• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Названы возможные причины повышенной смертности зимой

По данным Минздрава, в зимний период статистика заболеваемости и обострений хронических и инфекционных заболеваний в среднем выше на 10–15%.

944
1
Поделитесь этой новостью

Зимой нагрузка на систему здравоохранения выше, рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Алексей Киселев-Романов на Климатическом форуме городов в Москве. При этом, по его словам, не только по России: такие же данные есть по Португалии, Великобритании и Франции. «Они все говорят, что смертность выше зимой. При этом ученые, согласившись с этим, до сих пор ведут дискуссии, какой именно фактор больше влияет», — отметил Киселев-Романов.

Причинами повышения уровня смертности в зимний период, по его словам, могут быть перепады температуры, повышенная влажность и атмосферное давление.

По его словам, есть данные о том, что «нормальный коридор для функционирования организма — от минус 10 до плюс 20 градусов», и за пределами этого коридора как раз начинаются аномалии.

Алексей Киселев-Романов: «Кто-то говорит о том, что это влажность. Есть исследования, которые говорят об увеличении числа тромбозов при увеличении влажности. Кто-то говорит, что это резкие перепады давления. Я думаю, что правда где-то посередине».

Одновременно он указал, что, по сведениям ВОЗ, на 60% на состояние здоровья влияет поведение самого человека, а основные факторы риска — это неправильное питание, алкоголь, курение и низкая физическая активность.

Кроме того, по данным Минздрава, причиной 20% дополнительных смертей в России являются проблемы экологии и климата.

Напомним, в этом году синоптики обещали москвичам теплую осень и позднюю зиму. «Если обобщить, то погода осенью будет очень хорошей, средний срез по температуре говорит о том, что она будет чуть выше нормы», — пообещал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. В первую и вторую декаду декабря температура также будет выше климатической нормы.

Однако, как считают врачи, теплая зима может быть опасна для здоровья.

По материалам: РИА Новости.