• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов
    • Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов
    • «Ехали подзаработать»: посол РФ — о ситуации с задержанием россиян в Белоруссии
    • Новосибирцы рвутся своими силами наказать насильников беззащитной девушки
    • «Власов номер 2»: ветераны ответили на оскорбление Навального
    • Наталья Рудова подтвердила первую беременность
    • Популярные домашние растения смертельно опасны
    • Блюда с кислинкой: насколько опасны листья щавеля
    • Многотысячная колонна протестующих вышла к Дому правительства в Минске
    • Капсула времени: что нашли ученые в доисторической крымской пещере
    • Российские историки раскрыли правду о разгроме Красной армии под Варшавой
    • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы
    • Путин объявил о новой выплате на детей до 16 лет
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Почему дочь Леонида Якубовича не носит фамилию отца
    • Наркоманы со смехом отрезали голову приятелю в Свердловской области
    • На Ставрополье подросток насмерть сбил школьницу, победившую рак
    • Как каркаде влияет на давление?
    • Министры ЕС договорились о санкциях против Белоруссии
    • Компоненты здоровья: пятерка полезных добавок к еде
    • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет
    • Белорусский транзит: как россияне попали в ловушку украинских спецслужб
    • Беспредельная жестокость: изнасилование юной сибирячки всколыхнуло Интернет
    • Ломать не строить: в Астрахани по ошибке снесли не тот дом
    • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

    Программа «НашПотребНадзор» сравнила образцы баклажанной икры нескольких производителей. Что входит в ее состав? В лаборатории об икре всех этих брендов расскажут правду.

    553
    0
    Поделитесь этой новостью

    Горькая правда в том, уверяют эксперты, что баклажанов часто в баклажановой икре почти и нет. И в большинстве банок икра из баклажанов своим цветом отчего-то очень похожа на кабачковую. А все потому что подменять баклажаны другими овощами крайне выгодно. Дело в том, что баклажан — один из самых капризных в выращивании овощей. А время сбора урожая и баклажанов и кабачков пересекается. И икру из них делают на одном и том же заводе. Потому-то на заводах нередко и решают делать только кабачковую икру, а загонять ее и в банки с баклажанными этикетками. К тому же разницу во вкусах кабачка и баклажана, уверяют эксперты, часто нивелируют другими овощами: морковью и луком.

    Журналисты программы «НашПотребНадзор», вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрали независимую лабораторию, в которой выяснили, какая икра вкусная и безопасная, а в какой овощи с зеленью порезаны совсем неравномерно, да и с жиром явный перебор.

    Кстати, эксперты уверяют, что большая часть овощной икры и не только баклажанной, в российских магазинах икрой называться не должна. Это скорее паста или соус. Поэтому в магазинах специалисты советуют выбирать именно икру, в которой можно разглядеть частички овощей.

    И прежде всего, специалисты изучили эти банки на содержание опасных пестицидов, которыми агрохолдинги и фермеры часто щедро опрыскивают овощи, чтобы защитить их от насекомых. Во всех пяти образцах, проверенных в лаборатории, пестициды не обнаружили.

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов.

магазины, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    А вот нитраты, помогающие быстрому росту плодов, были обнаружены во всех образцах. Где-то поменьше, где-то побольше, однако, ни в одной из банок найденное количество солей азотной кислоты все же не превышает допустимых норм.

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов.

магазины, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    А вот по жиру расхождения с маркировкой серьезные у содержимого сразу трех банок.

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов.

магазины, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Однако, и здесь эксперты Росконтроля решили все же не делать замечаний. Ведь даже при таком, казалось бы, переизбытке жира, для здоровья вреда не будет.

    Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Это растительное масло. В продукте тоже содержится какое-то количество жира. И при технологической обработке могло выделиться какое-то количества жира, содержащегося непосредственно в продуктах».

    В итоге все образцы признаны безопасными и вкусными. Все исследования подтверждены документально. А подробные отчеты экспертов можно изучить на сайте «Росконтроля».