• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Неуправляющие компании: как бездействуют коммунальщики даже в экстренных ситуациях

Неуправляющие компании: как бездействуют коммунальщики даже в экстренных ситуациях

С равнодушием коммунальщиков столкнулись жители Челябинска. Полтора года они жаловались на нависшую над ними угрозу: одна из парапетных плит отошла от фасада. Но обратить внимание на ее состояние сотрудники управляющей компании удосужились, лишь когда конструкция рухнула вниз.

786
0
Поделитесь этой новостью

За последние полтора года на эту плиту жильцы жаловались в управляющую компанию не раз, но общаться с собственниками коммунальщики не готовы. Аргументы их звучат неубедительно. К примеру, трещину в защитном ограждении они якобы выявили весной сами во время плановой проверки, приступить к работам просто не успели, а начать ремонт должны были чуть ли не в день обрушения.

Но неужели заставить обслуживающие организации выполнять свои прямые обязанности может только экстренная ситуация? Как выяснилось, нет. В Перми даже пожар не стал поводом для ремонта в многоквартирном доме. Порядок наводили всем подъездом. И это при том, что в квитанциях неизменно появляется графа «За содержание жилья».

В управляющей организации, как ни странно, отрицать, что бездействуют, не стали, а объяснили это тем, что дом больше не попадает в их зону ответственности. Директор не смог вовремя предоставить квалификационный аттестат.

Артём Ахметжанов, юрист: «Если управляющая компания исключена из реестра, именно этот дом исключен, то все платежи незаконны, в этом случае жителям нужно будет обратиться в суд за взысканием незаконно полученных средств».

Впрочем, и за уклонение от содержания недвижимости коммунальщиков тоже могут привлечь к ответственности. Штраф — от 250 000 до 300 000 рублей. Но крупные фирмы этим, правда, напугать сложно. Учитывая, из чего состоит бюджет, за их ошибки, по сути, платить будут владельцы квартир, которым в ближайшее время и без того предстоит самостоятельно вложиться в текущий ремонт.