• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Депутат Гаврилов: грузинские радикалы требовали убить делегатов из РФ

Депутат Гаврилов: грузинские радикалы требовали убить делегатов из РФ

Депутат Сергей Гаврилов, визит которого стал формальным поводом для беспорядков в Тбилиси, рассказал НТВ, что случилось в грузинском парламенте и почему его выступление вызвало протесты.

10997
10
Поделитесь этой новостью

Тот факт, что на заседании Межпарламентской ассамблеи православия его пригласили сесть в кресло председателя грузинского парламента и что он в это кресло сел, не нарушает протокол и никакие правила, заявил российский депутат.

Сергей Гаврилов, президент Генассамблеи православия в Европе: «Никаких нарушений. Более того, грузинская сторона… два года стояла в очереди, чтобы пригласить Генеральную ассамблею, чтобы поднять международный рейтинг Грузии и привлекательность для иностранных туристов и политиков. Они написали письменные гарантии безопасности для всех участников из 23 стран».

Гаврилов подтвердил, что на него и его коллег из других стран действительно пытались напасть.

Сергей Гаврилов: «Они нас приняли, накормили, а на следующий день выступили с требованиями убийства не только нас, но и европейских депутатов. Набросились на эстонца и чуть не удушили его, думая, что он русский… Первые нападения были, как раз когда мы пытались выйти из парламента и переместиться в отель, чтобы там продолжить. Мы считали невозможным поддаться диктату и остановить заседание. Мы закончили заседание в отеле, это хрупкое стеклянное здание. Администрация боялась штурма, битья стекол. Ситуация начала обостряться где-то к обеду».

Депутат назвал ложью сообщения грузинских СМИ о том, что он участвовал в грузино-абхазском конфликте в 90-е годы.

Сергей Гаврилов: «Когда пошла фейк-ньюс, абсолютная ложь о том, что я участвовал в войне, я по прибытии в Грузию обратился сразу же ко всем каналам и сказал, что я никогда в жизни не воевал в Абхазии и вообще не воевал нигде и никогда, не брал в руки оружие. Я был в горячих точках как организатор миротворческих миссий, гуманитарной помощи жертвам конфликтов, в том числе христианам, в Сирии, Косове и так далее… Ни один [грузинский] телеканал не распространил мое опровержение».

Парламентарий также поделился мнением о том, кто может стоять за беспорядками в Тбилиси.

Сергей Гаврилов: «Совершенно очевидно, что для тех американцев, которые связаны с Порошенко, Саакашвили, с Демпартией, с Байденом, Соросом, хотелось вернуть Саакашвили как управляемую фигуру, вернуть этот авторитарный режим который массово нарушал права человека. И главная цель не только в Грузии, но, как я убедился, встречаясь с парламентариями по всему миру, — в каждой стране американцы давят на правительства с одной целью: разрушить отношения с Россией».

Гаврилов считает, что, несмотря на то, что многие грузинские политики работают над улучшением отношений с Россией, влияние радикалов и экстремистов на грузинскую власть слишком сильно. Поэтому, пока грузинские власти не наведут порядок и не принесут извинения России и другим странам за произошедшее, ездить в Грузию россиянам не стоит. Депутат уточнил, что протесты уже начались и в Батуми — курортном городе, куда ездит большинство россиян.