• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Людям понравится»: глава Россельхознадзора о борьбе с продуктовым фальсификатом. Эксклюзив НТВ

«Людям понравится»: глава Россельхознадзора о борьбе с продуктовым фальсификатом. Эксклюзив НТВ

Безопасность продовольствия — вопрос, волнующий миллионы россиян. Как ее обеспечить и что делать, чтобы на прилавки магазинов не попадал фальсификат, в эксклюзивном интервью НТВ рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

2528
0
Поделитесь этой новостью

Мы публикуем полную видеоверсию интервью Сергея Данкверта программе «Поздняков». Телеверсия выйдет в эфир НТВ в 00:15 в ночь с 24 на 25 июня.

По словам Данкверта, одним из главных вызовов для мирового продовольственного рынка могут стать последствия африканской чумы свиней в Азии. Вспышка этого заболевания аукнется и Европе, и всему миру.

Сергей Данкверт: «Масштаб бедствия — это десятки миллионов тонн, которые неоткуда будет взять. Потому что никто не может сегодня компенсировать те потери, которые, допустим, в Китае. Если там 500–550 миллионов свиней, и если они потеряют 20% — то это 100 миллионов свиней. У нас с вами там 23 миллиона свиней, 25. Поэтому потери совершенные, это передел всего продовольственного рынка, это недостаток белка, который неизвестно каким образом компенсировать. И это настоящий вызов».

Что касается России, то на безопасность продовольствия в нашей стране также влияют использование антибиотиков при производстве мясной продукции и пестицидов, из-за растущих лоббистских возможностей соответствующих производителей.

Главой Россельхознадзора также рассказал, что количество выявленной и уничтоженной незаконной продовольственной продукции в России приближается к 30 тысячам тонн.

Сергей Данкверт: «Ну у нас там больше 28 тысяч, к 30 тысячам давно уже подошло. И поэтому получается, что спрогнозировать, как ты это будешь использовать, невозможно, а в свое время у нас было это, когда икру черную надо было не уничтожать, а раздавать детям и всем остальным. Я думаю, что дети никогда икры не видели. Это просто злоупотребление. И вообще, это не соответствует мировому подходу основных стран, которые проверяют нас на эквивалентность системы».

Поэтому позиция Россельхознадзора в данном вопросе остается неизменной.

Сергей Данкверт: «Если ты обнаружил не маркированный и неизвестного происхождения продукт, ты должен его уничтожить. Если ты дальше начинаешь вырабатывать механизм, как это съесть, тогда пусть Потребнадзор вырабатывает механизм, кто должен проверить, за чей счет, когда, где».

Что касается информирования граждан об ограничениях на ввоз соответствующей продукции в личных целях, то, по словам Данкверта, Россельхознадзор намерен разместить подробную информацию на своем официальном сайте. Реальные плоды цифровизации в области надзора за продовольственной продукцией и граждане, и государство ощутят уже в ближайшее время.

Сергей Данкверт: «Это касается всего, вообще всей продукции. С 1 июля будет электронная сертификация на сливочное масло, консервы молочные и сыр. Вы увидите, как через какое-то время сыра нелегального, который белково-жировой продукт, вообще не останется. Я, честно говоря, не знаю, может быть, вы знаете, что это означает у нас, кто это сертифицировал и что это за продукт такой белково-жировой».

Кирилл Поздняков: «Ну, звучит не очень приятно».

Сергей Данкверт: «Да, звучит не очень приятно. На самом деле, все говорили потом: сыроподобный. Почему сыроподобный — непонятно. За границей это имеет торговую марку, бренд. Если „Рама“, то все знают, что это с добавлением растительных жиров. Но там не написано, что это маслоподобный продукт. Я думаю, что в данном случае многие вещи, которые не нравятся производителям, очень понравятся людям и нашему государству. Потому что налогов будет больше выплачиваться. И конкуренция на рынке будет нормальная, а не фальшивая, когда вы производите честный сыр, а рядом продают сыр, в котором молока нет, а есть сыворотка и пальмовое масло. Такое тоже, к сожалению, есть и достаточно много».

По словам Данкверта, от незаконного оборота сельхозпродукции российские производители теряли миллиарды рублей, а бюджет недополучал сотни миллионов в виде налогов.