• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Желтые или темные: чем очки для водителя отличаются от пляжных

Желтые или темные: чем очки для водителя отличаются от пляжных

Границу света и тени называют терминатором. С ним на дороге встречаться приходится постоянно, например, на въезде в туннель, под мост, в тень здания или в лес. А пока глаза привыкнут, едешь вслепую. Справиться с этим помогут очки.

2156
0
Поделитесь этой новостью

В любое время года ослепленные солнцем или встречными фарами водители попадают в аварии на полном ходу, полагая, что дорога впереди свободна. Очки для водителя отличаются от обычных. Линзы должны быть пластиковые и поляризационные. Также важны цвет линз, форма оправы.

Программа «Главная дорога» оценила несколько типов очков. Одни купили в салоне оптики, другие — на рынке. Желтые, темные и с фотохромными линзами, их называют хамелеонами. Все линзы пластиковые с поляризационными фильтрами.

Из салона оптики желтые за 1990 рублей, темные за 1890 рублей, фотохромные за 13 тысяч 300 рублей. С рынка желтые очки за 900 рублей, темные за 700 рублей, фотохромные за 6 тысяч 300 рублей. В желтых очках и дорогих, и дешевых бликов от воды не видно, хотя заметно слепят прожекторы. При этом опасность в темноте желтые стекла помогли заметить сразу. С желтыми линзами глаза быстро адаптируются к сумеркам. При этом результат не зависит от цены очков. Бледно-желтые очки в солнечный день больше мешают. Они подходят для сумерек и ночи, повышают контраст.

Родопсин — зрительный пигмент в глазах, воспринимающий свет в сетчатке. При дневном свете он разлагается, максимум его чувствительности смещается в синюю область спектра, отсекая яркий свет. В темноте родопсин восстанавливается, чувствительность зрения смещается в желтую область и тогда мы лучше видим в сумерках.

С проблемой разложения родопсина в глазах, ничего не зная об этом, изящно справлялись пираты. Повязку они носили не из-за того, что не было глаза. Когда флибустьеры шли на абордаж и забегали в темный трюм захваченного корабля, они снимали повязку и прекрасно видели в темноте.

В очках с темными линзами удалось без сложностей проехать залитый светом габаритный коридор, но в ангаре ничего не разглядеть. Для солнечного дня они годятся, но при въезде в тень опасны.

Фотохромное покрытие очков-хамелеонов затемняется от ультрафиолета. Но ветровое стекло его и так почти не пропускает, поэтому в машине дешевые очки не работают. Нужны линзы, которые затемняются от видимого света, а не только от ультрафиолета. Как выяснила программа «Главная дорога», фотохромные очки из салона оптики — универсальная вещь. Солнце затемняется, осветляются в тени.

Форма оправы и дужек влияет на периферическое зрение. Очки с широкими дужками сделают из водителя лошадь в шорах, ведь ничего по сторонам не видно, поэтому лучше выбирать панорамную оправу.