• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В понедельник на НТВ — интервью Виталия Мутко

В понедельник на НТВ — интервью Виталия Мутко

Строительная отрасль находится на пороге революционных перемен и в ожидании мегапроектов. Что позволит избавить ее от скандалов с растратами и посадками и превратит в локомотив экономического роста?

752
0
Поделитесь этой новостью

Когда будет решена позорная проблема обманутых дольщиков? Какие шаги предпринять, чтобы ипотека стала максимально доступной для граждан? Кого государство обещает поддержать субсидиями? Где еще, кроме столицы, станет реальностью социальное арендное жилье? На эти и другие вопросы программе «Поздняков» на полях Петербургского международного экономического форума ответил профильный вице-премьер Виталий Мутко. Интервью выйдет в эфир НТВ в ночь с понедельника на вторник, 11 июня, в 00:10. На НТВ.Ru будет опубликована полная видеоверсия.

О строительных темпах

Темпы сопоставимы с темпами в период Советского Союза — 73 миллиона квадратных метров жилья в прошлом году введено, это только жилой площади. А в целом с нежилой это 100 миллионов квадратных метров.

О ближайших задачах

Мы хотим уже в июле на ближайшие три года при уточнении бюджета направить все ресурсы, чтобы 539 миллиардов, которые мы тратим сейчас на национальные проекты, которые пойдут в субъекты Российской Федерации, были расписаны.

О марже

Сегодня в некоторых отраслях маржинальность постройки — это в том же жилье на квадратный метр — до 10–15 тысяч рублей. Конечно, никто строить за такие деньги не хочет.

О позорной проблеме

Изменить модель, защитить больше деньги людей, не снижая темпы строительства. И закрыть эту тему обманутых дольщиков.

О жизненно необходимом

Мы направляем 35 миллиардов рублей на адаптирование субъектов для строительства социальной структуры: чтобы школы, поликлиники, детские садики в микрорайонах комплексной застройки появлялись одновременно.

О профильном банке

Мы создаем Дом.РФ — строительный банк настоящий. Мы его докапитализируем в этом году на 20 миллиардов, в следующем году — еще 20 миллиардов.

Об ипотеке

По объемам ипотечных кредитов в первом квартале мы немножко, где-то на 7%, ушли вниз, но по объему денег люди стали больше брать.