• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
Прямая линия с Владимиром Путиным

Что вам найти?

Найти

Манна небесная: финны изобрели способ делать еду из воздуха

Манна небесная: финны изобрели способ делать еду из воздуха

Еда из воздуха? Революционное открытие ученых звучит, как ненаучная фантастика или сказка про скатерть-самобранку!

1739
2
Поделитесь этой новостью

Ученые уверяют, что им удалось сотворить то, что иначе как чудом и не назовешь. Есть библейская история, как благодаря молитвам Моисея народ Израиля получил манну небесную — то есть пищу прямо из воздуха. Революционная идея получения еды из воздуха звучала как чудо, сказка или какая-то ненаучная фантастика, но теперь ученые утверждают, что это никакая не фантастика, а завтрашняя реальность: все эксперименты завершились успешно. Образцы еды получены и проверены на добровольцах и уже на следующий год запланировано строительство первого завода по производству «воздушной еды».

Корреспондент НТВ Антон Чечулинский стал первым из российских журналистов, кто попробовал еду будущего на вкус.

Человек приходит в магазин. Денег нет, «но он держится», и вдруг перед ним то, что ему по карману — еда из воздуха. Насколько эта картина близка к тому, что нас ожидает уже совсем скоро? За ответами отправляемся к тем, кто готовит эту пищевую революцию. По стопам Ленина — в Финляндию.

Того, кто собирается накормить мир воздухом, зовут Пасси Вайникка. Он назначает встречу в библиотеке Хельсинки — не на предприятии. Неужели боится промышленного шпионажа?

Пасси Вайникка, генеральный директор компании — производителя еды из воздуха: «Это похоже на виноделие или пивоварение. Только вместо дрожжей мы используем специальные бактерии. Они как микроскопические фабрики перерабатывают водород и углекислый газ. Они берутся из воздуха и производят клетки, богатые белком».

Но как это отличить от другой технологии — когда из воздуха делают деньги? Уж больно похоже на воздушный замок для инвесторов.

Пасси Вайникка: «Это та самая точка в истории человечества, после которой сельское хозяйство для производства еды уже не требуется. Все необходимые компоненты есть в воздухе».

Не поверим на слово. Едем туда, где этот метод оттачивали, чтобы увидеть все своими глазами. Технологический университет в городке Лаппеэнранта. Кажется, у шпионов нет шансов: они эти лаборатории в жизни не найдут.

На самом деле собеседник НТВ — доктор наук. А то что одет, как электрик, — даже символично.

Веса Руусканен, доктор наук Технологического университета Лаппеэнранта, менеджер проекта: «Мы подаем электричество, оно отделяет водород, которым питаются микроорганизмы в баллоне».

В соседней лаборатории колдует его коллега над другим кормом для бактерий — углекислым газом.

Харри Ниеминен, младший научный сотрудник Технологического университета Лаппеэнранта: «Сейчас он поступает в модуль из этих баллонов. Его можно забирать из естественной среды».

Слушаешь и думаешь: а вообще не удивительно, что именно финны стали делать еду из воздуха. Он ведь у них экологически чистый.

Харри Ниеминен: «В будущем мы планируем брать углекислый газ оттуда, где его больше всего — прямо от промышленных объектов, из труб электростанций».

Пасси Вайникка, генеральный директор компании-производителя еды из воздуха: «Мы отфильтровываем все лишние компоненты и получаем продукт похожий своей чистотой на медицинские препараты».

Веса Руусканен, доктор наук Технологического университета Лаппеэнранта, менеджер проекта: «То, что мы получаем на выходе после температурной обработки, — чистенький, белый порошок, похожий на пшеничную муку».

Минутку. То есть их еда будущего — это то, что «родила» колония бактерий, надышавшиеся из выхлопной трубы? Подробнее — в репортаже НТВ.