• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Поклонники Доренко несут цветы к зданию радиостанции «Говорит Москва»

Поклонники Доренко несут цветы к зданию радиостанции «Говорит Москва»
Фото: egor_moskvin / instagram.com

Сергея Доренко похоронят на Троекуровском кладбище. Известный теле- и радиожурналист скончался накануне. Он был за рулем мотоцикла, когда сердце остановилось. С утра к радио «Говорит Москва», где Доренко был главным редактором и автором утреннего шоу, коллеги и поклонники журналиста несут цветы.

5329
1
Поделитесь этой новостью

Начиная свой последний эфир, Сергей Доренко своим привычно бодрым голосом будто бы заводит мотор большого города и приветствует всех, кто настроился на его волну. В утренней программе «Подъем» ведущий поднимал острые темы и не стеснялся говорить и в прямом эфире, и в жизни напрямую, что думает. На журналистском поле Сергей Доренко часто играл на грани, и даже за гранью фола, но всегда оставался ярким форвардом, атаки которого невозможно забыть.

Карьеру радиоведущего Сергей Доренко сделал уже в 2000-х, когда пропал с телеэкранов. Он обладал способностью не просто придумывать новые форматы, а становиться в них лучшим.

Эрнест Мацкявичюс, журналист: «Каждая программа, которую он вел, где бы это ни происходило, на телевидении или на радио, всегда была высокорейтинговой. Там всегда были какие-то безумные цифры, потому что он умел пробиваться к своей аудитории. Сергей был для журналистики вообще и для всего нашего профессионального сообщества фигурой неоднозначной и противоречивой, но бесконечно талантливой и харизматичной. И, конечно, это очень тяжелая потеря для нашей журналистики».

Доренко начал работать на телевидении 1 апреля 1985 года, в 90-е успел поработать практически на всех российских телеканалах и даже был корреспондентом испанской службы новостей CNN, но по-настоящему знаменитым стал после выхода в эфир авторской программы на ОРТ. К нему относились по-разному — любили или, как говорят, видеть не могли, но все равно смотрели, потому что равнодушным он не оставлял никого.

До последнего эфира в соцсетях Доренко был самоироничным, хайповал и по-журналистски троллил, отлично освоив язык новой аудитории. Он везде находил свое амплуа, умея не повторяться даже после стольких лет в профессии, в которой он многое придумал и впервые сделал сам.

Антон Верницкий, журналист: «Молодым совсем журналистом я работал в его программе итоговой, делал репортажи. И он научил меня одной вещи, которую я запомнил на всю жизнь. Я в своих репортажах никогда не употребляю слово „является“. Потому что он как-то раз жестко очень сказал, когда я написал где-то в тексте, что премьер-министр или кто-то там является. И он сказал: является шестикрылый Серафим. Его смерть ранняя, совершенно неожиданная, но она такая… по-доренковски, что называется, на полном ходу».

Сергей Доренко умер за рулем своего мотоцикла, когда ехал по Садовому кольцу. У журналиста остановилось сердце. Он привык всегда и работать, и жить на пике, не признавая золотой середины. Он говорил о серьезном, пританцовывая в радиоэфире в рок-н-ролльных футболках, и умер, не снижая скорости, как настоящий рокер.