• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Дебаты Порошенко и Зеленского: как это было

Дебаты Порошенко и Зеленского: как это было
Фото: РИА Новости © 2019

Кандидаты в президенты Украины Пётр Порошенко и Владимир Зеленский провели дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. По данным украинской полиции, на мероприятие пришли 22 тысячи человек.

30419
7
Поделитесь этой новостью

Дебаты продлились около часа. Ожидалось, что каждый из кандидатов на высший государственный пост будет выступать со своей сцены, но в итоге Порошенко направился к своему оппоненту через весь стадион и занял место рядом с ним на одной площадке. Перед началом дебатов они пожали друг другу руки.

«Я — результат ваших ошибок и обещаний»

Очередность выступлений определил жребий. Право произнести первым вступительную речь досталось Зеленскому. Он рассказал, что в 2014 году сам голосовал за Порошенко, но допустил ошибку: «Мы голосовали за одного Порошенко, а избрали другого». Себя Зеленский назвал простым человеком, который пришел на один срок, чтобы сломать существующую систему. «Я — результат ваших ошибок и обещаний», — заключил Зеленский, обращаясь к Порошенко.

Дебаты Порошенко и Зеленского: как это было.

выборы, Зеленский, Порошенко, Украина.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

«Вы не кот в мешке , вы — мешок!»

Порошенко после выступления Зеленского обвинил его в том, что тот прячется от журналистов и украинского народа. Между тем, заметил Порошенко, украинцы заслуживают знать, что намерен делать на посту президента конкретно Зеленский, а не его советники. Он призвал смотреть в будущее, а не в прошлое и не распространять российские фейки. «Вы не кот в мешке! Вы — мешок! Это в вашем мешке одни черные коты!» — заявил Порошенко. «Лучше я буду котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре», — парировал Зеленский.

«Украина — самая бедная страна при самом богатом человеке»

Зеленский сразу озвучил ряд вопросов в адрес конкурента, которые звучали как упреки:
«Как так получилось, что Украина — самое бедное государство при самом богатом президенте?»
«Почему поджигателей магазина Roshen нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов не могут найти несколько лет?»
«Как вы спите по ночам, почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?»
«Почему украинцы не знают имен тех, кто виновен в гибели людей на Майдане?»
«Как вы могли отправить 24 украинских моряков на смерть в Керченском проливе?»
«Куда делись леса в Карпатах?»
«Почему отменен закон, контролирующий обогащение?»
«Почему не упразднена депутатская неприкосновенность?»

«Мы видим тотальную некомпетентность»

В ответ Порошенко обвинил оппонента в «тотальной некомпетентности». И добавил, что на своих пресс-конференциях давал ответы на все эти вопросы. Он отметил, что если бы сам Зеленский был на фронте, то у него не возникало бы подобных вопросов.

«Вы намеревались получать деньги из российского бюджета, когда наша страна страдала от нехватки денег. Мы создали международную солидарность для поддержки Украины. Мы заменили утраченные рынки России на европейские рынки», — заявил Порошенко.

«Сели бы в самолет, пилот которого сел за штурвал, чтобы поучиться пилотировать?» — Порошенко припомнил Зеленскому слова о том, что тот собирается учиться на посту президента. И обвинил его в том, что он укрывался от повесток военкомата.

Дебаты Порошенко и Зеленского: как это было.

выборы, Зеленский, Порошенко, Украина.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

«Я — не ваш оппонент, я — ваш приговор!»

В ответ Зеленский заявил: «Я — не ваш оппонент, я — ваш приговор!». Он заверил, что не раз бывал на фронте, и подчеркнул, что в отличие от своего конкурента ни разу не говорил с Путиным и с начала войны в Донбассе не был в России.

Дальше Зеленский зачитал список вопросов от украинцев, которые в Сети присылали ему вопросы для дебатов с Порошенко: «Почему все ваши люди (друзья-коррупционеры. — Ред.) имеют две руки? Добровольцы оказались в тюрьмах, потому что они угроза? Почему ваши конфеты можно свободно купить в магазинах в Москве?».

«Это все — брехня»

Порошенко назвал упреки Зеленского враньем. «Могу ответить за 20 секунд. Все, что говорит пан Владимир, — это брехня и не соответствует действительности», — заявил он. Но на тот вопрос, который касался коррупции среди его сторонников, ответил подробно. «Никто из моих друзей не имеет отношения и не будет иметь отношения к коррупции. Как только появятся подозрения — они перестанут быть моими друзьями и будут сидеть за решеткой», — сказал Порошенко. После этого он сделал ответный выпад и спросил, собирается ли Зеленский рубить руки своему бизнес-партнеру — олигарху Коломойскому, который «обокрал Украину» на 30 миллиардов. Второй вопрос Порошенко: где Зеленский видит Украину через пять лет?

«Я не у прокурора, а вот вам, возможно, придется с ним в скором времени встретиться», — ответил шоумен.

Зеленский заверил, что любой, кто нарушает закон, должен будет понести наказание. На вопрос о том, что будет с Украиной через пять лет, он ответить не смог, объяснив это тем, что идет на один срок.

Порошенко и Зеленский встали на колени

Дебаты Порошенко и Зеленского: как это было.

выборы, Зеленский, Порошенко, Украина.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Порошенко припомнил Зеленскому обращение к Путину, в котором он просил не ставить Украину на колени. Объясняя свои действия, тот заявил: «Чтобы было всем понятно, что я имел в виду. Мне кажется, любому умному человеку это понятно: я сейчас готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына с фронта, я готов и сейчас встану на колени перед каждым ребенком, который не дождался своего отца, я готов встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа». После этого заявления оба президента опустились на колени.

Время коротких вопросов

Владимир Зеленский: «Вам не стыдно?»

Пётр Порошенко: «Нет, потому что я горжусь Украиной!»

Ответный вопрос Порошенко Зеленскому: «Готовы сделать все, чтобы ваши партнеры — Коломойский, сборная Азарова, сборная регионалов — были отсечены после президентских выборов от доступа к государственным делам, секретам и данным?». Зеленский ответил утвердительно.

Финальные речи

Зеленский признал ряд достижений за время президентства Порошенко, но заявил, что его оппонент зря приписал их все себе.

Порошенко в финальной речи назвал Зеленского хорошим артистом и «яркой оберткой», которая покрывает тех, кто в 2013 году сбежал с Украины. «Наша общая позиция — мы должны защитить государство от вас. Вы не Голобородько (герой Зеленского из сериала „Слуга народа“. — Ред.), вы приехали не на троллейбусе! Вы есть главный проводник олигархов и точно одного олигарха-беженца», — заявил Порошенко. В заключение он призвал народ объединиться, чтобы защитить Украину.

Дебаты Порошенко и Зеленского: как это было.

выборы, Зеленский, Порошенко, Украина.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

В последней минуте Зеленский назвал основные принципы своей программы: равенство всех перед законом, снятие неприкосновенности судей и депутатов, принятие закона об импичменте президента, повышение зарплат бюджетникам, улучшение инфраструктуры.

Порошенко в свою очередь использовал карту «российской угрозы». Он призвал сохранить государство и не дать его «на растерзание Путину».

В конце Зеленский показал знак победы, а Порошенко приложил руку к сердцу и начал петь гимн. В конце дебатов оппоненты не пожали друг другу руки.

Второй тур президентских выборов пройдет 21 апреля. По данным соцопросов, за Зеленского готовы проголосовать более 70% украинцев, за Порошенко — около 25%.

Реакция на дебаты

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал дебаты Порошенко и Зеленского «позорищем» и «бесплатным цирком». По его мнению, крымчанам повезло не принимать участия в этом представлении, так как кандидаты в президенты не ответили ни на один вопрос.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала схожее с Аксёновым мнение: «Обман украинцев продолжается. С другой стороны, а если им нравится так жить? Да, и какое счастье, что крымчане вовремя всё поняли и вырвались из этого шапито».

По материалам: Вести.Ru, страница Facebook Марии Захаровой.