• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Очки на солнечных батареях и глубокая переработка угля: новинки мира энергетики

Очки на солнечных батареях и глубокая переработка угля: новинки мира энергетики

На форуме глобальной энергии определили, к какому будущему может безопасно двигаться мир. Германия — одна из стран, которые приложили огромные усилия для того, чтобы максимально использовать возобновляемую энергию. Но для глобального перехода нужны десятки лет. Другое дело, что произойдет он не за один день.

604
0
Поделитесь этой новостью

Очки с уникальной технологией получения энергии от солнца приближают к куда более дешевому и экологичному будущему. Это первые в мире очки, которые работают на солнечных батареях, — разработка ученых из Технологического института Карлсруэ.

Свое место под солнцем могут в ближайшие годы занять и российские разработки. Профессор Новосибирского университета на форуме нашел экспертов, которые, возможно, готовы их применить.

Сергей Алексеенко, лауреат премии «Глобальная энергия — 2018», заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса Института теплофизики СО РАН: «Новый подход — это глубокая переработка угля, получение не только тепла, но и химических продуктов, например, кокса. Такая технология разработана нашими партнерами в Красноярске, она предлагается как раз для Германии. Здесь есть хорошие законы, которые позволяет новые технологии внедрять».

Профессор Алексеенко уверен, что будущее за петротермальной энергией, ведь добывать ее можно даже в Арктике. О ней говорил еще Циолковский. Его идеи сегодня реализуют в Новосибирском университете. Сегодня создано около 20 таких систем. Одна из них даже, что называется, вставлена в розетку, но пока для настоящего рывка технологии внедряют слишком медленно. Не хватает и политических решений и, корневое, огромных средств.