• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Политический анализ: как Порошенко и Зеленский проливали кровь за Украину

Политический анализ: как Порошенко и Зеленский проливали кровь за Украину

Сегодня на Украине приступили к политическому анализу, и речь не об оценке шансов кандидатов во втором туре, а о сдаче крови на алкоголь и наркотики Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Сделать это перед решающей битвой за президентский пост предложил Зеленский. Дело в том, что на Украине давно ходят слухи о пристрастии Порошенко к крепким напиткам. Сам он не теряет время, и каждую ночь выпускает видеообращения. В последнем, например, призвал Зеленского «быть мужиком».

8844
7
Поделитесь этой новостью

Это практически новый предвыборный жанр — сдача анализов в прямом эфире. И за этим реалити-шоу теперь внимательно следят и за пределами Украины, буквально покадрово разбирая медицинские процедуры кандидатов в президенты. Владимир Зеленский рано утром появился в частной клинике и сдал кровь. Причем журналисты в процедурном кабинете узнали медработника, который принимал Зеленского. Раньше он снимался в эпизоде сериала «Сваты», затем участвовал в кулинарном шоу, а теперь, как оказалось, работает массажистом, но имеет лицензию для забора анализов.

При этом между кандидатами возник еще и медицинско-политический спор, где правильно сдавать кровь. Зеленский не пошел сдавать анализы на стадион «Олимпийский», куда приглашал соперника. По его словам, тамошний медцентр принадлежит Минздраву, а его руководители поддерживают Порошенко. Не остался в долгу и сам Порошенко: он заявил, что Зеленский пошел в клинику, владелец которой симпатизирует кандидату от партии «Слуга народа».

Президент Украины пригласил принимать анализы на «Олимпийском» представителей двух муниципальных медучреждений, и двух частных. Но журналистов в кабинет, не пустили, видео процедуры транслировали на экране в коридоре.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Это не шоу, не выставка. Это право граждан Украины получить полную информацию о программах и планах кандидатов. Несмотря на странную форму запроса о проведении этого на стадионе — я сегодня на стадионе. Я так разумею, Владимира Александровича не было? Я пришел — тебе нема!»

Получается, президент расстроился, что не увидел в очереди в кабинет своего соперника. Но Порошенко заявил, что сдал не только кровь, но еще и мочу и волос. Анализ по волосу, как объяснили врачи, может занять пару недель. То есть эти результаты появятся перед вторым туром голосования. А экспресс-анализ крови медики обнародовали через два часа.

Владимир Ярый, главврач Киевской городской наркологической клинической больницы: «По разрешению человека, который проходил осмотр [Порошенко], мы использовали несколько способов по выявлению психоактивных веществ в организме. Это были и быстрые тесты, результаты которых я уже имею возможность обнародовать. Никаких психоактивных веществ найдено не было».

На первые результаты, кстати, отреагировал бывший политический соратник президента — Михаил Саакашвили. На своей странице в Facebook он написал: «Я давно знаю Петра Порошенко и могу засвидетельствовать, что он точно не алкоголик. Проблема в том, что это он на свою трезвую голову довел страну до ручки, а медицина пока не придумала тест на неэффективность управления».

А вот публикация анализов Зеленского не обошлась без казуса. В Facebook он выложил документ с нулевыми показателями на содержание наркотических веществ. Но тут же пользователи заметили, что там стоит дата сдачи анализа — 2 апреля. Сам кандидат объяснил это ошибкой медиков и затем выложил уже справку с подкорректированной датой — 5 апреля.

Тем временем в МВД Украины прокомментировали возможные дебаты. Там опасаются, что среди зрителей на трибунах «Олимпийского» могут оказаться большие группы сторонников обоих кандидатов, а это может привести к стычкам. Также глава МВД Арсен Аваков предупредил Порошенко и Зеленского, что обмен видеороликами нарушает избирательное законодательство, так как агитация перед вторым туром официально начнется только на следующей неделе.