• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Тимошенко отказала Зеленскому и Порошенко в поддержке во втором туре

Тимошенко отказала Зеленскому и Порошенко в поддержке во втором туре

ЦИК подводит итоги голосования на президентских выборах на Украине. Во втором туре — Зеленский и Порошенко. Юлия Тимошенко, занявшая третье место, сегодня заявила, что никого из кандидатов поддерживать не будет.

9830
3
Поделитесь этой новостью

Похоже, не увидят сторонники Юлии Тимошенко ее фирменную косу. Ее Юлия Владимировна собиралась вновь заплести, когда встанет во главе страны, чтобы не растрепаться во время «великих побоищ». Но для Юлии Владимировны политический бой уже закончен. Из президентской гонки лидер партии «Батькивщина» выбыла и даже оспаривать результаты первого тура в суде не собирается. Говорит: бессмысленно. Как и надеяться теперь на перемены к лучшему. Ни одного из кандидатов, прошедших во второй тур, Тимошенко поддерживать не будет.

Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина»: «Украина сейчас находится в кризисном состоянии, в войне, в экономических руинах, в крайней бедности, в разрушении институтов управления страной. Вызовы перед Украиной очень большие. Беда на Украине очень большая. И я считаю, что ни один из кандидатов, который по решению ЦИК находится во втором туре, не справится с этими вызовами и не прекратит ни войну, ни беду».

Значит, никакой коалиции Тимошенко и Зеленского, о которой еще вчера рассуждали эксперты, — ни политической, ни даже просто идейной — не будет. Вместе со своей командой Юлия Владимировна теперь намерена готовиться к выборам в Верховую раду, которые пройдут осенью. На акции протеста, как заявила сегодня, выводить никого не собирается. Но в министерстве внутренних дел Украины все равно действует режим практически боевой готовности.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «Один из коммунистических классиков говорил, что по мере движения к социализму классовая борьба нарастает. Так и у нас — по мере продвижения к результату наших выборов политические столкновения и дебаты будут нарастать, и этот факт приходится констатировать».

Напряжение нарастает еще и потому, что Зеленский и Порошенко перед вторым туром остаются друг с другом один на один. Никому ни удалось заручиться поддержкой ближайших преследователей, выбывших из борьбы.

Вслед за Юлией Тимошенко о своем нейтралитете в преддверии нового витка политического противостояния заявили в оппозиционной платформе «За жизнь», чей кандидат Юрий Бойко стал лидером голосования в Донецкой и Луганской областях. Там, к слову, вскрылись самые массовые манипуляции в пользу действующего президента Петра Порошенко.

Виктор Медведчук, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»: «Наша платформа не будет поддерживать его, как и Зеленского. Мы не будем за них агитировать во втором туре».

При таком раскладе, считают политологи, очень многое будет зависеть от дебатов. Если перед первым туром ни Зеленский, ни Порошенко на них просто не пришли, то теперь оба свое участие — по крайней мере, пока — подтверждают.

Алексей Якубин, политический эксперт: «Порошенко и его команда рассчитывают, что он сможет показывать свою опытность. Но такой опытности граждане Украины как раз не хотят, что показал результат Зеленского. Поэтому если Зеленский построит дебаты просто на вопросах Порошенко по поводу обороны, социальной сферы, то он будет восприниматься как более искренний».

Пока ЦИК Украины все еще обрабатывает последние сотые процента бюллетеней, в комитете избирателей подсчитали, сколько стоили Зеленскому и Порошенко их результаты. Действующему президенту, который на предвыборную кампанию потратил больше 2,5 млн долларов, каждый голос обошелся примерно в 10 раз дороже, чем теперь уже единственному его конкуренту.