• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Медведев о регулировании Интернета: как в Китае не будет

Дмитрий Медведев заверил, что Россия не пойдет по китайскому пути в регулировании своего Интернета.

699
0
Поделитесь этой новостью

Премьер подчеркнул, что в России «никакого „файервола“ не возникает» — власти «не стремятся к такому регулированию». Тем более, что и в Китае, отметил Медведев, «это регулирование зачастую не приносит тех, может быть, результатов, на которые это регулирование изначально было ориентировано».

При этом глава правительства заявил, что Россия должна защитить себя от возможного отключения от Интернета, и отметил, что сегодня Сеть фактически регулируется США.

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ: «Абсолютное большинство ключей к регулированию [Интернета] находится на территории одной страны — США. Я не в том смысле, что у нас не очень хорошие отношения с американцами, или еще что-то. Просто получается так, что та технология, которая стала универсальной, которая используется миллиардами людей, все-таки в значительной степени регулируется одной страной. Это не очень хорошо».

По мнению премьера, «было бы идеально», если бы Интернет можно было регулировать на уровне некой международной конвенции.

Что же касается средств, необходимых на реализацию закона об «устойчивости» Рунета, то, подчеркнул премьер, это «определенные деньги, но это не фантастические средства». Речи о сотнях миллиардов рублей не идет.

Напомним, законопроект «об устойчивости Рунета», который в феврале был принят Госдумой в первом чтении, предлагает создать независимую инфраструктуру для бесперебойной работы Рунета в случае отключения от зарубежных серверов.

Законопроект вызвал немало споров. Так, скептики предполагали, что на самом деле он направлен на изоляцию российского Интернета. Впрочем, в Кремле заверили, что власти не блокируют Рунет, а защищают от возможности отключить его из-за рубежа.