Эксперты Роскачества проверили замороженные пельмени российского производства и обнаружили, что ни одна марка не достойна получить «Знак качества».
Для проверки эксперты взяли пельмени 48 торговых марок стоимостью от 90 до 640 рублей за килограмм и проанализировали их по 88 показателям качества и безопасности.
В результате 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых пельменях нашли бактерии кишечной палочки, в других — повышенное содержание иных бактерий. В Роскачестве считают, что появление бактерий в пельменях связано с несоблюдением
При этом уточняется, что повышенное содержанию антибиотиков отмечено всего в двух образцах. Также не обнаружены ГМО, тяжелые металлы, пестициды, полифосфаты, сорбиновая и бензойная кислоты, нитрит натрия, а также листерии и сальмонеллы.
Во всей проверенной продукции содержалось мясо. При этом в фарше не было ни крахмала, ни перемолотых костей. И только в одном образце были найдены хрящи.
Роскачество: «ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса — они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве».
Также в российских пельменях не нашли избыточного содержания сои, хотя ее ДНК и встречалась в некоторых марках.
Что касается лучших пельменей, то их производят в Москве и области,