• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Аварии при спецоперациях: кто возместит ущерб владельцам разбитых авто

Аварии при спецоперациях: кто возместит ущерб владельцам разбитых авто

На Урале водителя заподозрили в торговле наркотиками, догнали и повалили на асфальт. Удирая, беглец успел протаранить несколько припаркованных машин. Теперь их владельцы не знают, от кого требовать компенсацию, — от арестованного наркоторговца или устроивших погоню полицейских.

2422
0
Поделитесь этой новостью

Картина впечатляет: задержанный на асфальте, люди в масках, помятые авто. Скрываясь от полицейской погони на старенькой Toyota, беглец заехал на стоянку и разнес 5 машин прежде, чем его остановили.

Ущерб, причиненный малолитражке Ирине Трякшиной, оценили в 60 тысяч рублей. Вместе с другими пострадавшими она выяснила, что у виновника погрома есть полис ОСАГО, но сам он в него не вписан, эту а номер Toyota не совпадает. Денег страховщики не дали никому из пострадавших и посоветовали судиться с виновником.

Ремонт Volkswagen Дениса Фёдорова оценили в 123 тысячи. Пострадавший был уверен, что страховая все оплатит. В полиции утверждают, что вины сотрудников нет. Водителю Toyota предлагали сдаться, а не бить машины, спасаясь от тюрьмы. Согласно закону об ОСАГО, страховщики обязаны компенсировать ущерб. Для выплаты пострадавшим главное — наличие полиса, пусть даже виновник в него не вписан.

Андрей Маклецов, заместитель начальника управления по методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков: «Такая ситуация, когда человек находится за рулем на законных основаниях, но он не указан в перечне лиц, допущенных к управлению, не является основанием для отказа».

Не совпадающий госномер — тоже не причина для отказа, разъяснили в Союзе автостраховщиков. Машину можно идентифицировать по VIN-номеру, который обязательно указывают в страховке.

Как выяснила программа «Главная дорога», выплатив компенсации, страховая имеет право потребовать от виновника аварии вернуть эти деньги, спросить с него за то, что не вписан, и за ошибки в полисе. Но даже если продать старую Toyota, денег не хватит и на половину ущерба.