• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Вероника Скворцова: нужно вовлечь каждого в охрану его собственного здоровья

Вероника Скворцова: нужно вовлечь каждого в охрану его собственного здоровья

Россиян необходимо сделать активными партнерами в сохранении их собственного здоровья. Об этой задаче на инвестиционном форуме в Сочи Ираде Зейналовой рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

3312
7
Поделитесь этой новостью

Вероника Скворцова: «Это и есть общественное здоровье — соединение всего гражданского общества для решения этих задач».

По словам Скворцовой, ее ведомство вместе с министерством просвещения завершает формирование программ обучения и воспитания детей с трех лет. Цель программ — закладывать в систему ценностей человека ценность жизни, здоровья и культуру здоровья, а также неприятие деструктивного поведения.

Вероника Скворцова: «Деструктивное поведение связано с вредными привычками. Это зло, которое можно не допустить в очень раннем возрасте, если сформировать правильное представление у человека».

Самая важная составляющая — системные меры по формированию здорового образа жизни.

Вероника Скворцова: «Образ жизни человека — это как минимум 60 процентов влияния на здоровье, и при этом это самый дешевый блок, потому что в финансовом отношении это всего 12 процентов от всех денег, которые тратятся на здоровье (4 на профилактические осмотры и 8 — на создание инфраструктуры для здорового образа жизни».

По словам Скворцовой, самые «несправедливые» потери человеческих жизней происходят в возрасте от 25 до 45–50 лет.

Вероника Скворцова: «Уже сейчас россияне, которые доживают до 55 лет, дальше живут в среднем 24 года. То есть средняя продолжительность их жизни 79 лет уже сейчас. „Несправедливые“ потери — в возрасте от 25 до 45–50 лет. Это не женщины, у женщин показатель почти европейский, а у мужчин в 3–3,5 раза выше».

Больше всего на эту печальную цифру влияет употребление алкоголя.

Вероника Скворцова: «Как бы мы ни ограничивали (законодательно), перестанут пить тогда, когда уйдет в этом потребность: будет интересная работа, досуг после работы, оптимистичный взгляд на жизнь, высокий уровень эмпатии и ответственности и за свое здоровье,и за здоровье своих близких. Весь этот комплекс задач — это то, что объединяет общественное здоровье. Это как стратегический вектор на будущее, так и те тактические шаги, которые мы должны предпринять в ближайшее время. Когда это начинает работать? Не раньше чем через 3 года и ярко проявляется через 5 лет. Но это не значит, что в ближайшие 3 года мы не будем иметь положительных результатов, потому что есть тактические шаги, которые непосредственно приводят к результату — не столь значимому, но реальному».

Одно из направлений работы — взаимодействие с работодателями. В этом году в рамках корпоративных программ здоровья работодатели привили 6 миллионов человек, рассказала Скворцова. Еще 65 миллионов были привиты за государственный счет. С 2006 по 2018 год охват вакцинации против сезонного гриппа в России увеличился в 2,6 раза. В этом году привито беспрецедентно много людей: более 70,3 миллиона. Это почти половина всего населения, а показатель привитых среди детей — 63 процента. Число смертей от гриппа с 2006-го уменьшилось более чем в 20 раз, заболеваемость гриппом — более чем в 13.

Еще одной темой беседы стала вакцинация россиян от других болезней, в частности, от кори. По словам главы Минздрава, вокруг России бушуют «океанические волны» этой болезни, но у нас благодаря вакцинации ситуация значительно лучше.

Вероника Скворцова: «На Украине уже более 850 случаев на миллион (человек) заболеваемость, Грузия — более 400 на миллион, есть летальные случаи. У нас же это завозные вспышки, которые достаточно быстро локализуются и подавляются».

Кроме того, Россия получила сертификат страны, свободной от краснухи.

Вероника Скворцова: «Это, конечно, наша победа, значит, вакцины наши работают. Другой вопрос, что сказать, что так будет всегда, мы не можем».