• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Страшное позади: врачи не сомневаются в выздоровлении Вани из Магнитогорска

Страшное позади: врачи не сомневаются в выздоровлении Вани из Магнитогорска

Подарком на Рождество для всей страны назвал сегодня детский врач Леонид Рошаль сегодняшние новости о состоянии 10-месячного Вани Фокина. Ребенок, пролежавший больше 30 часов на морозе под руинами рухнувшего подъезда в Магнитогорске, сейчас проходит лечение в столичном НИИ неотложной детской хирургии, и постепенно идет на поправку: он пришел в сознание, начал самостоятельно дышать и реагировать на окружающих. Однако, по словам врачей, это еще только самое начало пути, и на полное восстановление потребуется не один месяц.

14268
7
Поделитесь этой новостью

Как сообщает корреспондент НТВ Михаил Плахотник, сегодня в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии большой праздник. И дело не только в Рождестве. Десятитимесячный Ваня, которого первого числа вытащили из-под завала дома в Магнитогорске, открыл глаза.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения: «Общается с мамой. Эмоционально входит в контакт. У него есть голос. Это очень важно. Со вчерашнего дня подплакивает. Это очень хороший признак».

На то, что Ваня вообще выживет, надежды было совсем не много. Но на тридцатый час разбора завалов, буквально руками вынимая очередной обломок стены, спасители увидели детскую руку.

Живой — поняли сразу, когда из-под мусора показалось лицо малыша. Он пролежал под завалом, на морозе десятки часов. И когда его достали, терять уже нельзя было ни минуты.

Его спасло по сути то, что мама перед сном как следует укутала Ваню в тёплое мягкое одеяло. Но при такой катастрофе и таком морозе даже материнская любовь не смогла защитить от обморожения, травм головы и переломов. Но главное — он был жив.

Вероника Скворцова: «Вся страна молилась за этого мальчика. Это действительно было новогоднее чудо, что его удалось спасти через 35 часов после обрушения здания».

Под присмотром лучших врачей его доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии — ведущую клинику страны. Но даже тогда было неясно, удастся ли спасти Ваню. Сегодня стало понятно — удалось.

Леонид Рошаль: «Мы расцениваем сегодняшнее состояние как такой небольшой подарок. Родителям, нам всем, вам россиянам к Рождеству».

Малыш сам не мог дышать, есть, у него плохо работали почки. Врачи боролись не только за жизнь Вани, но и за то чтобы сохранить сломанную обмороженную ножку.

После всего, что Ваня пережил, уже то, что он хмурится яркому свету телекамер, и по-детски трогательно шевелит пальчиками на здоровой ноге — уже чудо.

Лечащий врач Вани, тот самый, что сопровождал его по пути из Магнитогорска, верит: впереди ещё одно чудо и ножку удастся спасти.

Валерий Митиш, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доцент, хирург высшей квалификационный категории: «Надежда есть. Опыт есть. Институт располагает всем необходимым, поэтому давайте надеяться на хорошее».

Жители Магнитогорска несут цветы, свечи и мягкие игрушки к месту гибели людей. Стихийный мемориал появился через дорогу от разрушившегося дома.

Опубликовано НТВ Вторник, 1 января 2019 г.