Эта конференция совпала с историческим событием пройден двухтысячный километр «Северного потока-2». С чем собравшиеся друг друга активно поздравляли, но с оговорками. Не нефтью и газом едиными живы отношения между Россией и Германией.
Мир меняется, а значит меняются и потребности. Страны всё больше ищут альтернативные варианты добычи и накопления энергии. А подходить к этим вопросам нужно с научной точки зрения. Именно поэтому базой форума стали Горный университет из Петербурга и Фрайбергская академия.
Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета: «Сырьевые ресурсы, особенно такие, как литий, редкоземельные материалы, без которых невозможно ни накапливать, ни трансформировать, ни передавать, ни управлять электроэнергий, уходят на второй план».
Сейчас в мире есть существенная проблема: горнодобывающая технология в каждой стране развита по-своему, нет единства. И специалисты вузов должны договориться о понятиях и создать общие международные требования.
Бок о бок с мировыми светилами трудятся и молодые ученые. Они заняли соседнее крыло конгресс-холла. Это в основном аспиранты и выпускники Горного университета. Одни рассуждают, как с помощью свойств золота увеличить его добычу, а другие, наоборот, переживают об экологии. И уверяют, что технологию добычи можно и нужно делать более безвредной для природы, передает корреспондент НТВ Антон Зыков.