• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Жительницы Тольятти в суде добиваются права служить в армии снайперами

Жительницы Тольятти в суде добиваются права служить в армии снайперами

Студентки российских вузов смогут проходить военную подготовку в специализированных учебных центрах. Эту инициативу поддержал министр обороны. Первые девушки с «гражданки» примерят солдатские сапоги уже в этом году.

1210
2
Поделитесь этой новостью

Тем временем сразу четырем жительницам Тольятти приходится буквально через суд проситься в армию. Служить по контракту — их заветная мечта, но снайперами и артиллеристами их не берут. В итоге девушки подали иски о дискриминации, по сути, создав судебный прецедент.

Но взять штурмом армейские традиции все равно пока не получается. В Верховном суде иск девушек не приняли.

Наталья Бородина: «Причина — что мы не указали приказ, по которому не можем служить. А данный приказ находится под грифом „Секретно“. То есть мы в принципе не можем найти его номер».

Как генерал, который поначалу должен тянуть солдатскую лямку, так и им пришлось начинать с низов — подать жалобу в районный суд. Пока на запросы девушек в воинских частях, как под копирку, отвечают: «дискриминация отсутствует, но перечень „женских“ воинских должностей законом строго определен».

Александр Новик, заместитель командира бригады: «Ехать на войну — пока мужиков хватает. Поэтому на должности боевые мы их стараемся не комплектовать».

Наталья Бородина: «Последний их ответ, что они заботятся о женском здоровье, меня вообще поразил. Если вы заботитесь о женском здоровье, давайте запретим женщинам работать на химзаводах».

Даже генерал в отставке Виктор Петрович Иванов — в прошлом руководитель военного училища, где под его началом служили почти три сотни женщин, — стремление «провести юность в сапогах» воспринял как блажь.

Но девушки капитулировать не собираются. Из других регионов им пишут письма поддержки. Но даже с такой армией поклонников приходится признать: в этой битве за равноправие они пока в меньшинстве.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Михаила Чернова.