• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Кудрин рассказал о росте реальных пенсий после изменения пенсионного законодательства

    Кудрин рассказал о росте реальных пенсий после изменения пенсионного законодательства
    Фото: РИА Новости © 2018, Рамиль Ситдиков

    В Госдуме проходят большие парламентско-общественные слушания. Их участники обсуждают совершенствование пенсионного законодательства. На заседание пригласили членов правительства, социологов, экономистов и представителей профсоюзов. О планируемом росте пенсий рассказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

    4505
    8
    Поделитесь этой новостью

    По словам Кудрина, повышение пенсионного возраста позволит увеличить реальные пенсии россиян на четверть к 2035 году, а в перспективе нужно стремиться, чтобы размер пенсий составлял 70% от заработка.

    Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ: «Не так быстро, как хотелось бы, даже в этих условиях рост на 10% всего к 2024 году и на 25% к 2035 году. Я считаю, что наша задача сегодня — ставить задачу роста пенсий в реальном выражении минимум на четверть, или впоследствии на треть, при этом доводя коэффициент замещения в соответствии со стандартами Международной организации труда до 40%. И тут я скажу, что, конечно, и 40% не является конечной целью. Я сразу хочу сказать, что я был против того, чтобы замораживать обязательную накопительную часть. Сегодня впоследствии при полном стаже, выработанном человеком, добавка была бы до 15% в плюс в коэффициенте замещения от заработной платы».

    Кудрин отметил, что с учетом добровольной составляющей во всех странах добровольная накопительная пенсия составляет от 60–70% от заработка при выходе на пенсию, поэтому России тоже нужно ставить эту задачу.

    Алексей Кудрин: «Мы должны ставить себе цель впоследствии, в перспективе, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели».

    Собравшиеся на парламентские слушания по вопросу совершенствования пенсионного законодательства отмечают, что это вопрос принципиальный и очень важный, спешить с решениями не стоит, но при этом в силу в первую очередь демографической ситуации, если законодательство не менять, то сегодняшние пенсии не то что не будут расти, а начнут уменьшаться.