РПЦ помогает погорельцам

комментировать
РПЦ помогает погорельцам

В храмах по всей России по благословению патриарха сейчас собирают помощь для погорельцев.

1168
0
Поделитесь этой новостью

В храмах по всей России по благословению патриарха сейчас собирают помощь для погорельцев. Вместе с пожертвованиями люди приносят воду, продукты и одежду. Деньги пострадавшим перечисляют также церкви и монастыри, где ежедневно служат молебны о ниспослании дождя.

Корреспондент НТВ Александр Калинин — с подробностями.

Прихожанка Елена уже две недели работает, заручившись поддержкой Бога и современных средств радиосвязи. Рация в руке — и удобно, и очень в духе времени. Бои с лесными пожарами в России еще не отгремели. Терминология у церковных служителей соответствующая.

Елена Моспанова, руководитель направления синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: «У нас список необходимых вещей обновляется практически ежедневно. То, что люди требуют на местах, у нас есть разведчики, которые ездят на место и узнают, что необходимо. То есть каждый день что-то нужно новое».

К полудню тихий церковный дворик заполняется людьми и вещами. Несут все и всё. Вот солидные дяди на джипе с мрачной аэрографией, вот столичная молодежь, пенсионерка с авоськами. Сердобольные бабушки — самые активные благотворители.

Валентина Михайлова челноком бегает домой и обратно к церкви. Ветхая сумка на колесиках всю широту ее души за один раз не вместила. Вчера пенсионерка принесла кухонную утварь, сегодня в пятый по счету заход — посуду.

Валентина Михайлова: «На секунду представила, что так вот все сгорит, что наживалось. Это ведь очень страшно, когда надо подниматься с нуля, понимаете. Хоть вот на первое время. Потом у них все наладится, обязательно наладится. Но сначала им будет трудно».

Молодежь от пенсионеров не отстает. Сулейман с приятелями вчера до четырех утра собирал деньги по друзьям, чтобы сегодня привезти воду, крупы и консервы.

Сулейман Алькудах: «Я ездил по Москве, обзванивал знакомых, собирал по 300 рублей, чтобы не обременительно было. За ночь я собрал порядка 3000 рублей».

Общая масса благотворительно груза, собранного Русской православной церковью, уже перевалила за 180 тонн. Одеждой и обувью погорельцев обеспечили. В списке самого необходимого сейчас — средства пожаротушения, лекарства и тушенка.

Атеист по убеждению и полиграфист по профессии Наталья взяла отпуск и пошла в волонтеры. Вместе с дочкой Сашей она часами сортирует вещи, потоку которых нет ни конца, ни края.

Наталья Кириллова, волонтер: «Это просто потрясающе, потому что приходит бабушка с палочкой, она еле залезает в этот подвал, но она приносит три пузырька валокордина и пакетик муки с привязанными дрожжами. И тут же в окно разгружают здоровенный „бычок“».

В Краснодаре стараниями участливых пенсионеров переполнились подсобки храма Александра Невского. Приходы Нижегородской области теперь тоже, как склады вещевых магазинов. А служители церкви больше похожи на социальных служащих. Здесь не только собирают вещи для погорельцев, но и готовят еду для пожарных. У самих огнеборцев на это просто не хватает времени.

Кроме всех этих коробок и мешков с одеждой, продуктами питания и лекарствами Русская православная церковь сейчас собирает еще и денежные средства. На сайте Miloserdie.ru можно найти номер расчетного счета. Там же и проверить: поступило ли ваше пожертвование, как именно его использовали.

Церковь, может быть, и считают консервативной организацией, но для достижения высоких целей здесь не преминули воспользоваться высокими технологиями.

Игорь свое благотворительное турне снимал на видеокамеру. Пробег Новосибирск — Рязань на фурах, груженых 40 тоннами вещей, он и его компания оплатили из собственного кармана, а это сотни тысяч рублей. Еще 40 тонн доставили в Москву грузовым вагоном.

Игорь Головин, специалист по безопасности и перевозке грузов транспортно-логистической компании: «Мы не думали, что весь город Новосибирск, все люди Новосибирска откликнуться. Все всё, что могли, несли. И одежду, и вещи, и детские игрушки. Вплоть до того, что приезжайте и забирайте холодильники и стиральные машинки, говорили».

Москвичи в отличие от жителей северных регионов большие оригиналы.

Елена Моспанова, руководитель направления синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: «Самое необычное, по-моему, это ботинки от лыж, но без лыж. Это нас очень сильно насмешило. А еще приносят коньки. Это, я так думаю, это на будущее. В любом случае это пригодится».

Рядом с востребованной бытовой техникой сегодня оказалась и потрепанная гармонь. В синодальном отделе уже не удивляются. Говорят, отправят в регионы запросы, а вдруг где-нибудь уцелел сельский клуб, ведь это так по-русски: справляться с бедой под музыку.

НТВ в социальных сетях