• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Мир стал опаснее: что стоит за кампанией Трампа и Нетаньяху против Ирана

    Мир стал опаснее: что стоит за кампанией Трампа и Нетаньяху против Ирана
    • Мир стал опаснее: что стоит за кампанией Трампа и Нетаньяху против Ирана

    Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном. К этому все шло: он с первого дня объявлял, что «Иран должен быть наказан». Все до последнего надеялись, что обойдется, но мир стал опаснее лишь после одного заявления Трампа.

    Поделитесь этой новостью

    Каве Афрасиаби, профессор политологии, советник Ирана в ходе переговоров по заключению СВПД: «Трамп называет это политикой напряженности, но проблема даже не в том, что Иран — не Ирак. Это очень влиятельная в регионе страна, у нее крепкие нервы, у нее много союзников. А вот союзники Трампа теперь не понимают, как им защитить свои интересы, потому что Трамп ввел против Ирана санкции, а сделка такова, что европейцы с иранцами торгуют, они вложили уже многое. И теперь как им защитить даже не Иран, а свои деньги от Трампа?»

    Грэхам Аллисон, политолог, в 1993–1994 гг. советник министра обороны США: «Я только что говорил с представителями израильской разведки, они уверены: если раньше была угроза, что бомбу иранцы сделают через 10 лет, то теперь эта угроза значительно выше. Для европейцев это пощечина, они трудились над соглашением много лет, они верили в то, что базовый элемент международных законов — договоры должны соблюдаться — работает. Они целым караваном ездили в Вашингтон, пытались Трампа остановить, но почему-то его не убедили, почему-то он выбрал дружбу с Нетаньяху».

    Для Израиля это своя игра. Он считает Иран такой угрозой своему существованию, что готов к абсолютно любым боям без правил. Иран тоже отвечает: мы нанесем такой удар, что мало не покажется никому. И в этой ситуации, казалось бы, при чем тут Трамп?

    Предполагается, что над разрушением сделки Трамп мог думать давно и не один. Сейчас два советника Барака Обамы — Бен Родс и Колин Кол — заявляют: еще в 2015 году, когда мы сделку готовили, за нами и нашими семьями следила израильская фирма Black Cube, нам присылали странные письма, странные угрозы. А когда сопоставили, что Трамп ездил еще до избрания в Израиль и обещал сделать все, чтобы сделку отменить, поняли: это и было начало, а Black Cube — фирма, которая работает только по черным делам. Это бывшие агенты Моссад, которые бывшими не бывают.

    Белый дом ответил на эти заявления молчанием.

    Нил Кларк, журналист: «Здесь главный вопрос — зачем Трамп это сделал. Ведь вопрос не в бомбе — Иран четко выполняет свои обещания. Вопрос в смене режима. Трамп хочет давить Иран до тех пор, пока не свергнет там власть. Он этого не скрывает».

    Грэхам Аллисон, политолог, в 1993–1994 гг. советник министра обороны США: «И Трамп, и Нетаньяху решают за счет этого конфликта свои внутренние проблемы. Трамп продает оружие и отвлекает от своих скандалов с русскими, Нетаньяху — от скандала с коррупцией и палестинцев. Они нашли друг друга, но это может обоим дорого стоить».

    Но они не просто нашли друг друга — они затеяли переезд. Уже 14 мая, в день основания Израиля американское посольство переедет в Иерусалим. И это больше, чем просто переезд. Это признание де-факто для израильтян той политики, которую они ведут. И это может вызвать невероятную эскалацию насилия в регионе, поскольку весь арабский мир выступил против этого решения.

    Подробности — в сюжете программы «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой.