Что вам найти?

Найти

Премьер Литвы уехал в отпуск на велосипеде

Премьер Литвы уехал в отпуск на велосипеде

По-своему отвлечься от политической жизни решил премьер-министр Литвы. Он взял отпуск и укатил из страны на велосипеде.

826
0
Поделитесь этой новостью

По-своему отвлечься от политической жизни решил премьер-министр Литвы. Он взял отпуск и укатил из страны на велосипеде. На дорогах Белоруссии высокопоставленного путешественника встретил корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Жители деревни Погорельцы, где велосипед — главное средство передвижения, сначала решили, что это к ним по обмену опытом приехали. Тем более что мужчина в желтой бандане посадил во второе седло своего тандема мальчика Колю. Покатал, а потом сообщил, что это было.

Андрюс Кубилюс, премьер-министр Литвы: «Бесплатный прокат».

Покатался и его сверстник Мирон. Только потом они узнали, что в качестве велорикши они использовали премьер-министра Литовской Республики.

Местный житель: «Он меня спросил, как меня зовут. Я сказал, что Коля. Ехали, он говорит: „Нравится?“. Нормально».

Местная жительница: «Очень приятно, даже приятно поглядеть».

Таких открытий чудных жителям белорусской глубинки готовит отпуск главы литовского правительства. В него Андрюс Кубилюс взял велосипед, двух министров и еще около 30 соратников. Но главный спутник — жена Раса, она крутит педали рядом, держит мужа на короткой велоцепи.

Андрюс Кубилюс: «Это ее изобретение, вот этот двухместный велосипед. Изобретение, ну, в том смысле, что она уговорила нас купить такой велосипед. Да, один уже не выдержал. Это уже второй».

Кубилюс буквально въехал в большую политику на этом средстве передвижения. Предвыборный лозунг: «Поворачивай направо». Теперь повернул в сторону заграницы. В прошлом году ударил велопробегом по Польше, в этом — по Белоруссии.

Андрюс Кубилюс: «Дороги хорошие, люди прекрасные. Местность тоже прекрасная. Вот что нас тревожило — это жаркая погода, но ничего».

От жары литовцы спасаются мороженым, на каждом привале берут едва ли не по ящику. Поглощением лакомства, как и движением, руководит, конечно же, премьер-отпускник.

Андрюс Кубилюс: «У меня галстука нету».

Пусть и без галстука, но многие узнают. Веловизит высокопоставленного политика из соседней страны в Белоруссии освящается и охраняется на самом высоком уровне. Это 11 месяцев в году он — премьер-министр. Галстук, представительское авто и государственные визиты… Но только на летних каникулах строгий костюм можно сменить на свободную футболку, представительское авто — на велосипед. Душный кабинет — на простор и свежий воздух дорог.

Но от кортежа даже в отпуске никуда не деться. Протокол и охрана — неизменные спутники премьер-министра, даже если он на велосипеде. Но встреча с руководством Белоруссии все же была, пусть и без галстуков. Кубилюс предлагал коллегам присоединиться к пробегу, но те крутить педали не стали.

В планах же правительственной велогруппы — проехать 700 километров вокруг достопримечательностей бывшего Великого княжества Литовского. Их на территории современной Белоруссии очень много. Причем не столько ради кругозора, сколько ради здоровья.

Андрюс Кубилюс: «С самой ранней весны каждое воскресенье мы пытаемся где-то 100 километров делать. Это помогает перезарядить все аккумуляторы и подготовиться опять к работе».

Как мощно будут заряжены премьерские аккумуляторы после такого велоброска, сейчас даже трудно представить.

НТВ в социальных сетях