Ежедневно на боевое задание выдвигается ледоход «Невская застава». Судно надежно защищает город от зимних наводнений, круша мощным носом метровые льды. За сезон он проходит почти тысячу километров, в том числе и ледовых. В этом году самый популярный маршрут в акватории Невы пролегал в районе Финляндского железнодорожного моста. Именно там чаще всего образуются зажоры, приводящие к потопу.
Николай Смирнов, главный специалист отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию: «На реке вихревые течения,
Водной прогулкой с ветерком этот плановый выход ледокола сложно назвать, но пока лед поддается скорость приличная. Вес «Невской заставы» тысяча тонн. Она не прорубает, а буквально продавливает путь, наваливаясь на ледяные торосы.
Как сообщает корреспондент НТВ Мария Сапожникова, вопреки привычному мнению с ледокола за процессом интереснее наблюдать не с носа корабля, а с кормы. Именно здесь становится понятно: лед настолько толстый, что ледокол вынужден работать на полную мощность.
За мостом Александра Невского ледокол входит в опасную зону. Здесь чаще всего льдины, склеиваясь, образуют так называемые зажоры и вода затапливает берега. Не так давно именно «Невская застава» мчалась сюда на помощь, когда в районе Обводного канала уровень в реке поднялся до опасных отметок.