• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Петербургский завод, где трудился Гагарин, не признали памятником

    Петербургский завод, где трудился Гагарин, не признали памятником

    Комитет по охране памятников Петербурга не стал включать в реестр объектов культурного наследия производственный корпус завода «Вулкан» на Петроградской стороне.

    1073
    0
    Поделитесь этой новостью

    Градозащитники не смогли повлиять на решение чиновников, хотя, как рассказали в ВООПИИК, они предоставили архивные сведения, которые подтверждали, что именно в производственном корпусе в 1955 году проходил практику будущий первый космонавт Юрий Гагарин.

    При этом в КГИОП отметили, что Гагарин проходил практику в другом не сохранившемся здании. Якобы это известно из открытых источников. Однако градозащитники уверяют: в советское время именно корпус 1 дома 4 по Новоладожской улице являлся заводоуправлением, так что Юрий Гагарин, без сомнений, бывал в этом здании, пишет «Фонтанка».

    Между тем петербургские градозащитники отреагировали поэтическим флешмобом на решение Смольного о снятии охранного статуса со здания завода «Вулкан». Ироничные четверостишия они выкладывают в социальную сеть.

    В пресс-службе комитета по охране памятников заверили, что волнение активистов преждевременно. Несмотря на то, производственный корпус завода «Вулкан» не включили в реестр объектов культурного наследия, сносить его никто не планирует. Это всё-таки историческое здание. Сохранят и мемориальную табличку первому космонавту, установленную собственником на фасаде.