• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Герой нашего времени

Герой нашего времени

Ветеран Великой Отечественной все накопленные сбережения передал на лечение тяжелобольных детей.

8424
0
Поделитесь этой новостью

В преддверии Дня Победы Оренбургскую область облетела новость, которая доказывает, что и герои «бывшими» не бывают. Ветеран Великой Отечественной совершил поступок, удививший многих, но не его самого. Все накопленные сбережения он передал на лечение тяжелобольных детей.

Весь информационный повод на этом заканчивается, но для корреспондента НТВ Сергея Савина это стало поводом, чтобы познакомиться с настоящим человеком.

В свои 85 лет Николай Хабаров в одночасье стал самой обсуждаемой персоной в деревне Кулагино после того, как пожертвовал крупную сумму детскому онкоцентру. Хотя сам он проживает в условиях, которые трудно назвать комфортными.

Корреспондент: «А в селе как народ среагировал?»
Николай Хабаров, ветеран Великой Отечественной войны: «Ну, в селе по-разному. Село, вы знаете, это есть село. В селе по-разному».

Николай Григорьевич поясняет: эти средства они долгое время специально копили с супругой. Но год назад ее не стало, а он просто завершил задуманное. Получилось как раз ко Дню Победы.

Николай Хабаров: «Я буду очень рад, если хоть один ребенок встанет на ноги и будет жить. Вот это уже достижение. А деньги… Чего их, с собой возьмешь, что ли? Это только наша жадность, все „дай, дай, дай, дай“».

Он вспоминает: все началось в Ташкенте, где сержант Хабаров восстанавливался после сильного ранения на фронте. Сейчас, говорит, в нем железа больше, чем в сарае с инструментами. С войны осколки в сердце, легких и руке. Врачи сказали: оперировать нельзя. Именно в Ташкенте они с женой и стали помогать детям с онкозаболеваниями.

Николай Хабаров: «Вот спрашиваю у ребенка, как себя чувствует. Мне отвечают: „Хорошо, у меня ничего не болит“. А спрашиваю нянечку или сестру, говорит: „Очень больные они, очень больные“. Ну, как это? Вот сейчас какой-то осадок даже и у Вас есть».
Корреспондент: «Конечно».
Николай Хабаров: «О-о! Вот поэтому я доволен, что так она сделала, очень доволен».

В Оренбургском онкоцентре не скрывают, что потрясены. Когда пришел перевод, выяснилось: это самое крупное пожертвование за все время существования детской больницы — почти 280 тысяч рублей. Думали, олигарх. Оказалось, ветеран Великой Отечественной.

Людмила Дробот, бабушка Лизы: «Я думаю, что такое пожертвование, которое сделал этот человек, равно подвигу. Он ведь и сам в общем-то нуждающийся в этих средствах. И то, что все было отдано детям, это сродни подвигу».

Четырехлетняя Лиза каждый месяц проходит химиотерапию — у нее редкая форма лейкоза. Чтобы было не так больно во время укола, девочка читает медсестрам стихи.

Возможно, эти деньги пойдут именно ей на помощь, возможно, другому ребенку. Это будет решать родительский комитет. Единственная просьба Николая Григорьевича — показать потом все чеки, чтобы точно все было для детей. Он ни о чем не жалеет и признается, что счастлив. Накануне праздника настроение у ветерана боевое.