Сильный ветер и экстремальные плюс 40 на солнце идеальная погода для стремительно разрастающегося лесного пожара. Это при том, что лесов в Ростовской области не так много, в основном степи. Но за последние пять суток почти 5000 гектаров хвойных деревьев выгорели дотла в
Евгений Кондратьев, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области: «Сложность рельефа местности и невозможность подъезда пожарной техники осложняет тушение пожара. На территории района введен режим ЧС. В возможную зону распространения пожара могут попасть четыре населенных пункта. Население оповещено».
Хутора и села удалось отбить у огня. Несколько сгоревших сараев вот и весь ущерб в населенных пунктах. Эвакуация не понадобилась. Но, чтобы предотвратить трагические последствия, спасатели и добровольцы выкопали около 1000 километров противопожарных рвов.
Вообще, при таких сильных пожарах ручной труд незаменим. Накануне на подмогу спецборт МЧС доставил в Ростовскую область специализированную
Самолеты и вертолеты всего восемь воздушных судов за эти дни сбросили в пылающий лес более 2000 тонн воды. К этому моменту полностью удалось снять угрозу дальнейшего распространения огня. К тому же стих ветер, который все эти дни гнал по лесам огненную волну. Ущерб от разгула стихии еще только предстоит подсчитать.
Неосторожное обращение с огнем сейчас основная версия причины возникновения этого крупного пожара. Идет расследование. Возбуждено уголовное дело.
Поджоги сухой травы стали причиной пожаров в российских регионах
Сотрудники МЧС оттачивают навыки борьбы с природными пожарами и паводками
Природные пожары охватили Воронежскую область
Площадь пожаров в Воронежской области увеличилась до 400 гектаров