• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Суд отказался освободить бизнесмена, захватившего банк в центре Москвы

    Суд отказался освободить бизнесмена, захватившего банк в центре Москвы
    • Суд отказался освободить бизнесмена, захватившего банк в центре Москвы

    Сегодня состоялось первое заседание по громкому делу Арама Петросяна, который захватил в заложники клиентов и сотрудников отделения банка в центре Москвы. Полицейские тогда уговаривали его отпустить людей в течение нескольких часов. Большую Никитскую улицу пришлось перекрыть. На шее у захватчика была закреплена коробка с проводами. Он угрожал устроить взрыв.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня Петросяна спросили, признаёт ли он себя виновным. За время, проведенное в СИЗО, он своей позиции, судя по всему, не изменил. Мужчина заявил, что не считает себя преступником, так как пошел захватывать банк, как он выразился, «с паспортом и с открытым лицом».

    Петросян просил учесть, что у него больная мать. Но, очевидно, прокурор намерен настаивать на самом строгом наказании для подсудимого, несмотря на то, что уже во время задержания Петросяна стало ясно: у захватчика при себе было не взрывное устройство, а пакет с обычной солью в коробке.

    Насолил коммерсант-банкрот только себе. На него завели дело по двум статьям — «Захват заложников» и «Угроза совершения взрыва».

    Сегодня в Мосгорсуде был не совсем обычный процесс — организовали видеоконференцию. Сам Петросян находился в СИЗО, где была установлена камера. Подсудимый пребывал в прекрасном расположении духа. Все время шутил и смеялся. Когда увидел съемочную группу НТВ, поблагодарил журналистов телекомпании за то, что максимально объективное освещение этой истории.

    Арам Петросян: «Передайте привет НТВ от солдата народа, для народа. Берегите меня, я ваш друг».

    Между тем следователи настаивают, что Петросян совершил достаточно тяжкое преступление, к которому тщательно готовился. Сегодня он еще раз рассказал, что же толкнуло его на этот отчаянный шаг: он не мог выплатить кредиты. По словам подсудимого, ему пришлось жить жизнью отшельника, не выходя на улицу, поскольку он был должен едва ли не каждому второму своему знакомому.

    На заседании суда Петросян попросил изменить ему меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Но суд отклонил эту апелляционную жалобу адвоката, сочтя, что таким образом подсудимый хочет уйти от правосудия и заодно от должников. Решение о мере пресечения оставлено без изменения — Петросян останется в СИЗО до конца августа, передает РИА Новости.

    Николай Ткачук, судья: «Решение о продлении меры пресечения оставить без изменения».

    Юридические защитники подсудимого в свою очередь рассказали, что он на условия содержания в СИЗО не жалуется.

    Станислав Мальцев, адвокат: «Мы периодически посещаем его в СИЗО. В целом он не жалуется на условия содержания, отмечает, что к нему очень уважительно относятся как сотрудники изолятора, так и те люди, которые содержатся вместе с ним под стражей».

    Петросян решился на захват в августе минувшего года. После разрешения ситуации полицейские пообщались с заложниками и выяснили, что Петросян вел себя с ними вежливо и все время извинялся за то, что отнимает у них время. Когда полицейские прибыли на место, его требования, по сути, были выполнены. Оказалось, что Петросян хотел предложить свою бизнес-идею — создание комиссий, которые бы занимались проблемами банкротов. Но в результате его задержали, а затем отправили под стражу.