Петербургский изобретатель Евгений Москалёв создал сухой алкоголь. Правда, технология производства дорогая и с реализацией проблемы.
«А не съесть ли нам по ложке?» Так вполне могла бы звучать известная фраза из «Покровских ворот», если бы петербургский изобретатель Евгений Москалёв сделал свое открытие несколько раньше.
Он придумал метод капсулирования продуктов, в том числе и водки. Кандидат технических наук получил патент на свое изобретение и теперь превращает в порошок все, что только можно себе представить.
Корреспондент НТВ Алексей Кобылков попробовал сухую водку и сухой рассол.
В этой лаборатории жизнь не течет, она сыпется. Твердое вещество или жидкое, Евгений Москалёв все может стереть в порошок. Он почти волшебник.
Евгений Москалёв изобретатель: «Все привыкли, что таблетку надо запивать водой, а нашу таблетку берешь в рот, и она под действием слюны рассыпается. Создается ощущение конфеты».
Свое изобретение он никому не показывает. Условно происходит так: в баке плавится пищевой воск, туда добавляют нужные ингредиенты, и при распылении все мельчайшие частицы смешиваются. Приблизительно так же появилась на свет и сухая водка.
В планах было даже производство мороженого с таким ароматным наполнителем, но пока проект не реализован. Хотя порошковый коньяк Москалёва уже вовсю добавляют в копченую колбасу.
Раньше все завидовали космонавтам их возможностью все есть из тюбиков. Теперь выясняется, что радости мало: ведь до того, как Евгений Москалёв придумал сухую водку, появились пакетики с быстрорастворимым рассолом из концентрата соленого огурца. Это такой же порошок, но на вкус гораздо хуже.
Татьяна — профессиональный дегустатор водок. Увидев белый порошок в пакетике, начинает нервничать, но в итоге рискует, хотя здесь и не шампанское, и не выпить.
Татьяна, дегустатор: «Испытываешь необычные ощущения. Кончик языка чуть немеет, но больше всего напоминает школьный мел. Восковая нотка сохраняется».
Во время больших мероприятий ей приходится оценивать до ста образцов в день. Так что и сейчас она, конечно, не останавливается на достигнутом.
В этой завораживающей атмосфере с изобретением сухой водки ничего не поменялось. Производители крепких напитков уверяют, что конкуренции не боятся.
Екатерина Перстнева, главный технолог: «Должны быть определенные закуски, хорошая компания и обязательно чувство меры. Как Вы себе представляете потребление сухого продукта. Это баночка с ложечкой. Вы кладете, размешиваете и выпиваете?»
Эту водку не стоит жевать и бессмысленно растворять. Евгений Москалёв настаивает: это едва ли не самое бессмысленное из его изобретений. И перечисляя все, что он может закатать в такие микрокапсулы, — удобрения, масла, лекарства — жалуется, что технология дорогая, поэтому с реализацией проблемы.
Евгений Москалёв, изобретатель: «Я единственный на все СНГ, который владеет такой технологией».
Он даже придумал добавку в зубную пасту, так чтобы воск мог полировать зубы. И впереди явно много других открытий, потому что порошок в пороховницах еще точно есть.