Что вам найти?

Найти

Читающей публике представили новинки

Читающей публике представили новинки

На ежегодную книжную ярмарку на ВВЦ привезли почти 200 тысяч литературных новинок.

661
0
Поделитесь этой новостью

На ежегодную книжную ярмарку на ВВЦ привезли почти 200 тысяч литературных новинок. Было представлено все — от пляжных романов до философских трудов. Почетным гостем ярмарки объявили Индию, а центральным экспонентом (такой титул ввели впервые) — Болгарию.

Но настроение у издателей было не слишком праздничное. Они говорят, что продажи в кризис падают, то есть, отказавшись от ресторанов и кино, люди читать больше не стали.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов узнал, а что им читать-то?

За год, прошедший с начала кризиса, книжная ярмарка изменилась: полки не пусты, но ассортимент не такой богатый, полиграфия скромнее, нет супердорогих подарочных изданий. Зато сохранился читательский интерес.

Среди посетителей выставки сегодня было много молодых людей. И это хороший признак. Когда Владимир Войнович вышел представлять свой новый сборник, он увидел в зале тех, кто родился явно после того, как его «Иван Чонкин» пережил первый успех.

Владимир Войнович, писатель: «Я сам смотрел на ситуацию пессимистично, но я захожу в книжный магазин и вижу, что люди читают, рыщут по полкам. Не все еще пропало».

Издатели признают, что за минувший год продажи книг упали, но надеются вернуть читателя.

Олег Новиков, генеральный директор издательства: « Безусловно, за последний год книги подорожали на 15–20%, но мы ждем новых идей, новых авторов».

Нынешние издатели не считают Интернет соперником, скорее Сеть приучает людей к чтению. На выставке представлен аппарат, который переводит книги в электронную форму. Это российская разработка, рекордсмен по скорости и по аккуратности. С помощью этого сканера уже оцифровывали старые книги.

Павел Плотников, директор по развитию корпорации «Электронный архив»: «Почему можно оцифровывать книги XV- XVI веков? Потому что сканер сделан практически бесконтактным. Вместо механического пальца, который обычно используется, мы сдуваем страницы воздухом».

Одно из событий выставки — презентация полного собрания сочинений Андрея Платонова. Один из величайших мастеров советского времени при жизни почти не издавался, потом издавался с дикими цензурными правками, а теперь тексты восстановлены по рукописям. Предисловие написал Андрей Битов.

Андрей Битов, писатель: «Я старался под Платонова как можно косноязычнее выразить мысль, это нелегко».

Людмила Улицкая представила сборник, средства от продажи которого идут пациентам российских хосписов. Эта книга объединила самых разных авторов.

Людмила Улицкая, писатель: «Она очень хорошо продается. Даже небогатому человеку будет приятно, что деньги идут на благое дело. Тем более никто из нас не знает, как окончит свои дни».

У одного из стендов выставки возникла давка. Здесь известный рок-музыкант Юрий Шевчук подписывал свой первый сборник стихов, но выйти из амплуа рок-звезды ему сегодня не удалось.

И поскольку выставка-ярмарка — международная, в Москву приехали книги из других стран. Помимо Индии и Болгарии были еще Китай, Иран, Саудовская Аравия, Туркмения, Куба и Венесуэла. Как-то сразу было заметно, что в этих странах очень любят и почитают своих лидеров. Об этом и книги.

НТВ в социальных сетях