• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Путешественники из Петербурга проплывут от Красноярска до Архангельска на катамаране

Путешественники из Петербурга проплывут от Красноярска до Архангельска на катамаране

Четыре петербуржца намерены покорить Сибирь и Русский Север на надувном плавсредстве. Непрофессиональные путешественники (телевизионный оператор и промышленный альпинист) активно готовятся к предстоящей экспедиции.

464
1
Поделитесь этой новостью

В путь от Красноярска до Архангельска они отправятся в июне будущего года, а за оставшиеся полгода современные покорители Сибири намерены детально проработать маршруты и подготовить снаряжение.

Как передает корреспондент НТВ Дарья Криволапова, шесть тысяч километров путешественники из Петербурга планируют преодолеть за четыре месяца по воде. От Красноярска им предстоит пройти по Енисею, выйти в Карское море, а потом через Печорское в Баренцово. И наконец по Белому добраться до Архангельска.

Сложность этого путешествия не только в арктических водах, но и в способе передвижения по ним. Покорять Сибирь и Русский Север ребята будут на надувном катамаране. Сегодня они испытывают его на прочность. В очередной раз надувают баллоны, проверяя целостность конструкции. А совсем недавно вышли на нем в Ладожское озеро.

Андрей Сергеев, участник экспедиции: «В отличие от яхты такой катамаран можно вытащить на любой берег, у него низкая осадка. По сути мы можем идти на глубине от полуметра и вытаскивать его на любой рельеф. На Ладоге во время испытаний мы затаскивали его на скалу с помощью обычной автомобильной лебедки».

При этом сам парусный катамаран весит немного. В собранном виде его легко переправить в любую точку. Но при этом, уверяют участники экспедиции, он способен перевезти около двух тонн. В надежности ему также не откажешь. А это важно, учитывая климатические особенности Северного полушария. В случае непредвиденных обстоятельств отремонтировать судно можно в полевых условиях.

Артём Голубев, участник экспедиции: «Мы хотим показать, что подобные путешествия доступны, потому что общий бюджет на четырех человек получился в районе миллиона рублей с учетом покупки судна. Т.е. за год это вполне осуществимо и подъемно. Никакую яхту вы за такие деньги не купите, и яхта в тех местах не пройдет».

Идея пройти полстраны под парусом родилась довольно давно. Последний год они активно готовятся к ее воплощению. Здесь важна каждая мелочь: от хорошей физической подготовки до списка, что брать с собой.

Для петербуржцев — это, конечно, не первая экспедиция. За их плечами — замерзший Байкал (они проехали по нему на велосипедах), Кольский полуостров и Приэльбрусье. Экстремальные путешествия для них не просто хобби. Хотя ребята, смеясь, говорят: почти каждый поход начинается со слов: «Было бы неплохо увидеть это своими глазами. Так жить интереснее».

Подробнее — в сюжете НТВ.