Старый Свет уходит вправо: чего боятся европейские политики

1 комментарий
Старый Свет уходит вправо: чего боятся европейские политики

Европейские политики обеспокоены заявлениями избранного президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал НАТО, называя альянс устаревшей организацией, не способной бороться с вызовами времени. И не раз намекал европейцам, что их безопасность очень дорого обходится Америке, так как вклад США в бюджет НАТО, в отличие от стран-союзников, составляет уже более 70 процентов.

2357
1
Поделитесь этой новостью

Помимо финансовых разборок в Европе также опасаются, что сосредоточившись на борьбе с террором и заполучив Россию в союзники в этой борьбе, Трамп призовет к снятию санкций, а после пустит ситуацию в Европе на самотек, сосредоточившись на внутренних американских проблемах. Тогда проблемы европейской безопасности лягут на плечи самих стран Европы, и в первую очередь на Великобританию и Германию, которые к этой роли не только не готовы, но и не особенно стремятся.

На самом деле Трамп, скорее всего, как опытный бизнесмен воспринимает сложившуюся финансовую ситуацию с союзниками как повод для обычного торга. Если посмотреть на факты, то только 5 из 28 государств — членов альянса тратят на оборону те самые пресловутые 2% от ВВП, о которых договорились на встрече НАТО в Уэльсе два года назад. Помимо США, это Великобритания, Греция, Эстония и Польша. В то время как некоторые из членов Североатлантического военного союза не только не увеличивают расходы на оборону, но и снижают их.

Поэтому слова Трампа о том, что те, кто не будут платить, будут защищать себя сами, для ряда стран, таких как Латвия и Литва, звучат как гром среди ясного неба. Ведь теперь 5-я статья устава НАТО, гласящая о безусловности защиты каждого члена альянса в случае нападения, может быть существенно переписана.

В ответ на предупреждения Трампа в Европе говорят, что прямые подсчеты в процентах от ВВП некорректны и требуют учитывать ущерб, который страны Европы понесли в результате ответных антироссийских санкций. К тому же некоторыестраны, например, Латвия, требуют учесть и то, что отправляют своих солдат служить в горячие точки в рамках операций альянса.

Можно сказать, что Трамп как опытный переговорщик если и не заставит раскошелиться союзников, то по крайне мере займет выгодную переговорную позицию и сможет диктовать новые правила игры.

Подробности — в материале Игоря Виттеля.

НТВ в социальных сетях