• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Это настоящая мафия»: Игорь Артемьев — о картельных сговорах. Эксклюзив НТВ

«Это настоящая мафия»: Игорь Артемьев — о картельных сговорах. Эксклюзив НТВ

Россию накрыла картельная эпидемия. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Мы публикуем полную видеоверсию беседы.

9172
3
Поделитесь этой новостью

О сговоре при закупке лекарств

«И вот сейчас правоохранительные органы, мне кажется, должны помочь нам (поскольку мы лишены специальных по этому поводу полномочий как Федеральная антимонопольная служба), помочь нам выявить наиболее крупные картели. Вот только по лекарствам мы выявили за последний год больше тысячи сговоров против потребителя на государственных торгах. То есть фактически таблетки, попадающие в больницы, наши школы, детские дошкольные учреждения, закуплены втридорога из-за того, что компании-производители прямо сговорились между собой.

Это настоящая мафия, то, что они делают, это преступление. Это карается 178 статьей Уголовного кодекса — до 7 лет лишения свободы».

По словам Артемьева, и общество, и государство должны продемонстрировать свои власть и силу на конкретных примерах таких «деятелей», чтобы показать, что за это будут карать.

О Google

«Первое, что мы сделали уже как шаг от штрафов. Вот мы видим, что они не хотят платить штрафы и выполнять наши предписания. Мы подали вот буквально сейчас иск в суд о понуждении к исполнению нашего предписания. Что это означает, если не будет выполнено уже это решение суда, если суд подтвердит свое решение? Это уголовная ответственность сроком до 2 лет… для менеджеров соответствующей компании, не выполняющих предписание, — как для местных, так и для иностранных. Другое дело, что иностранных, наверное, сложно будет привлечь, но местные, наверное, они могут оказаться под ударом».

Вместе с тем, по словам Артемьева, у Федеральной антимонопольной службы нет задачи специально обращать внимание на иностранные компании: они должны соблюдать российское законодательство и работать в равных условиях с российскими.

О ценах на бензин

«Я думаю, что российский потребитель в ближайшие не то что годы, а десятилетия не увидит никаких серьезных скачков цен на нефтепродукты и на бензин. Они будут по-прежнему ниже инфляции двигаться или с инфляцией, но не выше того. А все росты в последние годы были связаны только с тем, что государство наращивало акцизы, то есть налоги увеличивало все больше и больше на эту отрасль. И эти акцизы идут в дорожные фонды, и из этих средств ремонтируются российские дороги. А если бы налоги не повышались, я бы даже сказал, цена бы снижалась».