• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Ученые подтвердили теорию о запасах воды на похожих на Землю планетах

Планетологи из Швейцарии утверждают, что Проксима Б, ближайшая к нам планета, должна быть похожей по своим свойствам и размером на Землю и обладать значительными запасами воды, что увеличивает шансы существования жизни на ней.

3085
2
Поделитесь этой новостью

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, по расчетам исследователей, планеты, вращающиеся на небольшом расстоянии от красных карликов, обычно бывают небольшими — их радиус составляет от половины до 1,5 радиуса Земли. Планета Проксима Б, официально «открытая» в августе 2016 года, вращается вокруг небольшого красного карлика.

Янн Алиберт, планетолог из университета Бёрна (Швейцария): «Наши модели очень точно воспроизводят свойства планет, похожих на Проксиму Б и другие планеты, открытые в последние годы. Что интересно, наши расчеты показывают, что планеты, вращающиеся на небольшом расстоянии от красных карликов, обычно бывают небольшими. Их радиус составляет от половины земного до 1,5 радиуса Земли, и, скорее всего, они примерно равны Земле по размерам. Наблюдения в будущем покажут, правы мы или нет».

Астрономы утверждают, что именно у таких звезд формируются преимущественно землеподобные небесные тела. Это подтверждается тем, что более крупные планеты у красных карликов не удалось обнаружить телескопу «Кеплер».

Для проверки своей теории ученые создали компьютерную модель зарождения планет у типичного красного карлика. Модель показала, что почти все такие планеты действительно похожи на Землю и должны обладать значительными запасами воды (около 10% их массы).