Что вам найти?

Найти

Знаменитые британские путешественники поделились впечатлениями от России

Знаменитые британские путешественники поделились впечатлениями от России

Сейчас в России находятся сразу трое известных путешественников из Великобритании. Как выяснилось, они представляли себе Россию совсем не такой, до того, как увидели ее в реальности.

13770
0
Поделитесь этой новостью

Корреспондент НТВ Алексей Квашенкин пообщался с британскими путешественниками и узнал, что нового известные на весь мир иностранцы узнали о «загадочной русской душе» и почему этот образ не совпадает с тем, что им рассказывали на родине.

Начало этого невероятного путешествия лежит далеко в тундре. Англичанка Саша Денч — первая женщина, решившая преодолеть на мотопараплане расстояние от заповедника «Ненецкий» до английского Слимбриджа. Помимо экстремального азарта, англичанкой двигала благая миссия: за 20 лет количество малых тундровых лебедей сократилось вдвое. И лететь вместе с ними было единственным способом разгадать эту загадку.

Саша Денч, исследователь: «Многие считали, что полет через Россию невозможен. Получить все разрешения, „это будет слишком далеко, слишком трудно“».

На родине Сашу отговаривали как могли: дикие края, холод, никакой инфраструктуры, и еще эти странные русские. И действительно, трудности начались практически сразу, когда выяснилось, что на огромной территории маршрута почти нет мест для посадки. Вот тогда-то и выяснилось: все опасения насчет «этих странных русских» оказались напрасными. Британке помогал практически каждый встречный.

Саша Денч: «Все они были неправы. Да, это глушь. Но где бы мы ни приземлялись, в любом месте люди приходили и предлагали нам помочь».

В это самое время на другом конце России, в Благовещенске, к перелету готовится другой британский путешественник Колин Хейлс. Тесная кабина его самолета завалена плюшевыми мишками. На фоне его аэроплана даже Ан-2 смотрится гигантом. Трудно поверить, что эта крошечная машина облетела уже полмира.

Колин Хейлс, путешественник: «Я стартовал из Оксфорда в 2014 году. Летел через Исландию, Гренландию, Канаду, вокруг Америки. В 2015 был уже на Аляске».

У Колина на борту есть палатка. Но в России он ни разу ей не воспользовался: везде люди ему помогали и устраивали теплый ночлег.

Британец Карл Бушби уже 17 лет идет по миру пешком. 17 лет, Карл идет домой, в Лондон, стартовав с самого юга Чили. За это время он прошел 15 стран, 20 тысяч миль, и стал первым человеком, который переплыл Берингов пролив. Но в России его путешествие прервалось на несколько лет из-за проблем с визой.

Карл Бушби, путешественник: «В России я могу быть 3 месяца а потом еще 3 — вне страны. Это создает большие сложности. А у меня есть два правила: я не могу пользоваться транспортом, и должен дойти до дома пешком».

Все свое он возит с собой на тележке, которую в Заполярье вынужден был променять на сани. Путешественник признается, что нигде не было так тяжело, как в тундре.

Карл Бушби: «В России помогают все: и чиновники, и просто люди с улицы. Дают кров, еду, воду. Я люблю бывать в школах, рассказывать детям о том, что в мире большинство людей хорошие. Это только по телевизору 24 часа катастрофы, войны, ужасы. Настоящий мир гораздо приятней».

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях