• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В День памяти и скорби знаменитости прочитали дневники детей войны

В День памяти и скорби знаменитости прочитали дневники детей войны

Сегодня — в День памяти и скорби — известные актеры, писатели, спортсмены читают в теле- и радиоэфире «Детскую книгу войны». Такую акцию проводит издательский дом «Аргументы и факты». Это живые детские впечатления, записанные в дни тяжелейших испытаний, выпавших на их долю.

1783
0
Поделитесь этой новостью

Журналисты АиФ собрали 35 подлинных дневников детей от 9 до 17 лет. Записи были сделаны в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, на линии фронта и в тылу. Они эмоциональные, искренние, непосредственные и вряд ли оставят хоть кого-то равнодушным, отмечает корреспондент НТВ Юрий Кучинский.

Из дневника: «Декабрь — это страшный месяц. Потому что 20 декабря умер папа. Мне очень жалко, что я не видела, как он умирал. Никак не могу свыкнуться с этим. А карточкой его хлебной нам не удалось воспользоваться. Мама пошла в магазин утром, когда еще темно, коптелки горят, и продавщица их у нее украла».

Александр Адабашьян, актер, режиссер, кинодраматург: «Я подумал: мы рассуждаем, что современным детям это трудно будет читать. А те все это пережили, жили в этом и вырастали».

Из дневника: «Месяц работаю в депо учеником слесаря-экипажника. Очень грязно, почти всегда хожу грязный. Сейчас уже поспела картошка, мы копаем беспощадно. Сейчас я всегда сыт. Одно тревожит: не обут и не одет. Сапожонки разорвались, рубашки нет ни одной».

Татьяна Устинова, писательница: «Они написаны очень коряво, очень по-детски. Здесь разновозрастные дети. Очень жестоко иногда. Именно поэтому это производит такое сильное впечатление».

Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»: «Дети в течение нескольких недель, месяцев, даже дней, становились мудрыми, взрослыми и понимали абсолютно по-другому, что такое жизнь, смерть, что такое родители, друзья, любовь. Как пишет один мальчик, он видел девочку, которую вели мимо его окна на расстрел. Он с ней фактически прощался, и он это записал».

Из дневника: «Не думала я, что в 14 лет останусь без отца. Я даже не могла осознать всего ужаса положения. Как тяжело увидеть, когда погибает человек от истощения, а у нас в это время как раз стали появляться продукты. Милый, как он хотел жить. Он и не готовился к смерти, и не думал о ней, он даже не наказывал нам, как жить и что делать. Милый папочка, прости, что мы тебя зашили в одеяло и так похоронили».

Сегодня в 22:50 смотрите на НТВ нашумевший документальный фильм Мумина Шакирова «Холокост — клей для обоев?». Фильм участвовал в конкурсе документального кино 35-го Московского международного кинофестиваля, во множестве других мировых киносмотров и вызвал широкий общественный резонанс.